Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Добились угрозами: жильцы заставили УК начать ремонт в доме на Елизавете

14 июля 2014, 10:52
Добились угрозами: жильцы заставили УК начать ремонт в доме на Елизавете
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Ремонтники принялись восстанавливать многоэтажку на улице Молотобойцев только после того, как собственники квартир начали собирать подписи за смену управляющей компании.

Похоже, жильцы дома №12 на улице Молотобойцев нащупали верный способ заставить управляющую компанию исполнять свои обязательства перед клиентами. Стоило им заявить о собрании собственников квартир с предложением отчислить нынешнюю УК и нанять новую, как в многоэтажке начался ремонт, о котором местные настойчиво просили не один год.

Рабочие штукатурят потрескавшийся и обсыпавшийся кусками фасад, наносят свежую краску на входные группы подъездов. И это только начало, обещают представители УК.

Галина Соколова, начальник отдела по работе с населением УК «Екатеринбург»:

— Началась большая работа. Ремонт — в разгаре. Пока мы ремонтируем фасады, но позже займемся и самими подъездами. Собрать собрание и принять решение об отказе от услуг УК «Екатеринбург» можно в любой момент: через неделю, через месяц, через год. Но делать это сейчас, когда работы еще не закончены, просто странно.

Это заявление г-жа Соколова сделала вчера, 13 июля, на собрании собственников квартир.

Вопреки обещаниям коммунальщиков совет дома все же вынес на повестку предложение уволить УК «Екатеринбург». Напомним, в управление эту многоэтажку упомянутая компания получила от УК «Хоум Сервис» — якобы на общем собрании жильцов, о котором почти никто из местных ничего не знал и на котором не присутствовал. Жильцы уверены: «Хоум Сервис» и «Екатеринбург» — это одна и та же организация, а смена юрлица ей потребовалась для того, чтобы избавиться от долгов и шлейфа жалоб граждан в контролирующие органы.

Но как утверждает начальник отдела по работе с населением, «новая компания возникла в связи со слиянием двух структур: «Урал-СТ» и УК «Екатеринбург», хотя и признает, что передача дома от одного юрлица другому прошла «не совсем корректно».

Новая, большая управляющая компания сумеет эффективно бороться с дебеторской задолженностью и, в отличие от «Хоум Сервиса», станет максимально быстро реагировать на все жалобы клиентов, обещает Галина Соколова. Но клиенты ей, судя по всему, не верят.

Наталья Гроховецкая, председатель совета дома №12 на ул. Молотобойцев:

— У нас осталось еще очень много вопросов. Мы до сих пор не можем добиться отчета УК о том, сколько она зарабатывает на рекламе в наших лифтах и на входах в наши подъезды. Мы до сих пор не знаем, куда со счетов дома делись 1,3 млн рублей на капитальный ремонт. Мы по-прежнему не можем добиться нормальной работы обслуживающего персонала: чтобы у нас элементарно мыли подъезды, прибирались на детской площадке или, например, вовремя приходили ремонтировать электропроводку.

Заочным голосованием собственникам квартир теперь предстоит решить: увольнять УК или поверить ее новым обещаниям. Результаты голосования станут известны примерно через месяц.

Вопрос
Как бы вы поступили на месте жильцов дома №12 на Молотобойцев?
  • 6%
  • 33%
  • 61%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь