Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жители Городка чекистов отбили свои подвалы у питерского ФГУП

3 июня 2014, 12:01
Жители Городка чекистов отбили свои подвалы у питерского ФГУП
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Отремонтированные на деньги владельцев квартир полуподвальные помещения пыталось отнять Росимущество. Но суд встал на сторону ТСЖ, еще в 2007 году доказавшего свои права на эти квадратные метры.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа отказал Территориальному управлению Росимущества в кассационной жалобе. Чиновники, напомним, требовали отнять у жильцов второго корпуса Городка чекистов право на управление подвалами этого здания. Так как весь комплекс признан памятником архитектуры, распоряжаться им должно государство, а не ТСЖ, утверждали заявители и через суд пытались передать помещения прописанному в Санкт-Петербурге ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности».

Важный момент: свои притязания на подвалы второго корпуса Городка чекистов Росимущество заявило только тогда, когда жильцы за свои деньги отремонтировали эти квадратные метры, превратив их из темных катакомб с низкими потолками в офисные площади. Подвалы ТСЖ сдает в аренду. На вырученные деньги понемногу ремонтирует подъезды, меняет инженерные коммуникации, устанавливает новое общедомовое оборудование.

Потому жильцы небезосновательно полагали, что чиновники пришли на готовенькое. И под предлогом охраны памятника просто хотят получить в управление ликвидную недвижимость в центре Екатеринбурга, в которую не надо вкладываться. Можно сразу получать прибыль.

Суд встал на сторону ТСЖ, посчитав, что жильцы имеют право распоряжаться подвалами, потому что там проходят общедомовые коммуникации.

Производство по жалобе чиновников прекратили. Правда, за Росимуществом остается право оспорить такое решение.