27 марта 2014, 14:57

Оптическая иллюзия: строители нового «Пассажа» обманули мэрию

Оптическая иллюзия: строители нового «Пассажа» обманули мэрию
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы посмотрели внимательно и со всех сторон на строящееся на площади 1905 года здание ТРЦ. Кое-что не сходится с обещаниями застройщика. В частности, торговый центр обещали сделать ниже здания администрации.

Выдавать ли «Обществу «Малышева 73» градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на строительные работы в здании «Пассажа», градостроительный совет обсуждал 23 сентября 2011 года. Мы откопали в архивах протокол этого заседания, чтобы не быть голословными. И действительно, архитекторы и градостроители высказали к проекту уйму замечаний, среди которых обязательное условие: здание не должно быть выше городской администрации.

Скан последней страницы протокола заседания градсовета с рекомендациями застройщику. Весь документ — в фотогалерее ниже.

Об этом говорили и главный архитектор города Михаил Вяткин, и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий. Градсовет проект не одобрял, а наоборот, написал кучу замечаний. Однако отметил, что в целом проект имеет право на существование.

Григорий Мазаев, главный градостроитель института «УралНИИпроект», бывший главный архитектор Свердловской области:

— Градсовет тогда высказал множество замечаний к проекту. В частности, было сказано, что архитектура фасадов совершенно чужда градостроительной ситуации в городе и фасады надо доработать. Было сказано, что надо уменьшить высоту, потому что это здание не должно быть выше администрации города.

Сегодня стройка еще не закончена, но уже можно судить о высоте будущего здания. Металлоконструкции, конечно, ниже шпиля городской ратуши. Но над уровнем ее крыши точно возвышается пара этажей. Смотрите сами:

Мы пытались спросить совладельца «Общества «Малышева 73» Игоря Заводовского, какой же высоты будет «Пассаж», на открытии четвертой очереди «Гринвича», но он назвал вопрос провокационным и отвечать отказался. Так что легко можно предположить, что любая высота ТРЦ будет узаконена задним числом. Во всяком случае именно так поступили с многоуровневой парковкой у «Гринвича», которую проектировали на два этажа, а построили на восемь.

Кстати, на том же градостроительном совете предложили соединить ТРЦ со станцией метро, и вот это-то предложение, кажется, все же будет воплощено. Во всяком случае, во-первых, такие планы застройщика известны, а во-вторых, подобное решение решили применить и в пятой очереди ТРЦ «Гринвич», к строительству которой «Общество «Малышева 73» вот-вот приступит. (Подробнее об этом проекте — здесь.)

Проект соединения ТРЦ «Пассаж» с вестибюлем будущей станции метрополитена.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.