27 марта 2014, 11:15

Реконцепция: Завокзальный район станет жилым

В мэрии подтвердили планы на вынос логистических и производственных предприятий с территории между Уралмашзаводом и железнодорожной станцией Екатеринбург-Пассажирский.

Завокзальный район Екатеринбурга перестанет быть логистическим и складским — горадминистрация намерена превратить его в жилую и общественно-деловую зону. Переговоры с землепользователями уже начались, сообщает dk.ru.

После соседнего Уралмашзавода микрорайон Завокзальный может стать самой большой площадкой для редевелопмента за всю историю Екатеринбурга. Всего несколько предприятий, располагающихся на проспекте Космонавтов, улицах Артинской, Армавирской и Завокзальной, могут высвободить территорию площадью почти триста гектаров (включая микрорайон «Звездочка»).

Сейчас здесь находятся заводы ООО «ПепсиКо Холдингс», завод «Уралпластик», ООО «Альстом Грид» (бывший Свердловский электромеханический завод), две овощебазы, небольшое количество более мелких компаний и несколько логистических фирм. Некоторые предприятия давно собирают вещи: «Уралпластик» постепенно переезжает в Арамиль, «Завод горноспасательного оборудования» купила корпорация «Атомстройкомплекс»(с перспективой перевести в будущий индустриальный парк в Среднеуральске).

Индустриальный парк в городе — спутнике Екатеринбурга — один из проектов, ожидающих одобрения губернатора. Создание нескольких таких парков Евгений Куйвашев не раз называл приоритетным направлением развития области. Глава корпорации «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев настоятельно предлагает построить один из индустриальных парков именно в Среднеуральске. В этом городе у строительной компании большие интересы — самые масштабные проекты реализуются именно здесь.

Прошлым летом градсовет уже рассматривал проекты реконцепции завокзальной территории, но их отправили на доработку. Фото: «Уральский рабочий»

Мастерская генерального плана уже готовит новую концепцию застройки Завокзального района. Территория со временем должна превратиться в жилую и общественно-деловую зону. А с крупными логистическими компаниями, которые здесь находятся, городская администрация собирается обсудить варианты переезда. После чего проект выставят на публичные слушания, на которых мы обязательно побываем. Скорее всего, это произойдет гораздо быстрее, чем утвердится реконцепция соседней территории — Уралмашзавода.

По предварительным планам, по улицам Артинской — Мастеров, Тагильской — Тюменской предусмотрено строительство офисных зданий. В районе улиц Артинской — Космонавтов — Завокзальной, по генеральному плану, планируется общественно-деловая застройка и создание транспортно-пересадочного узла на базе расширения железнодорожного вокзала.

Жилая застройка же будет происходить в районе улиц Летчиков, Тагильской, Ереванской, Армавирской, Подгорной. Здесь предусмотрено развитие среднеэтажной (от двух до пяти этажей) и многоэтажной (5 и более этажей) жилой застройки. Дальнейшее движение будет происходить тогда, когда у территории будет понятный инвестор, готовый вкладываться в развитие застроенной территории со сносом двух- и трехэтажных жилых домов. Но пока такого инвестора нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.