24 марта 2014, 17:27

«ВИЗ-Правобережный» разрастается в сторону Первоуральска

«ВИЗ-Правобережный» разрастается в сторону Первоуральска
Фото: Alex Zadumin (skyscrapercity.com)
Один из самых масштабных жилых массивов последних лет получил новую жизнь. После того как у города отпала необходимость готовить соседнюю большую площадку к «Экспо-2020», было решено возобновить здесь гражданское строительство.

На площадку через дорогу от района ВИЗ-Правобережный выходит строительная компания «НКС-Девелопмент», преемник знаменитого ЗАО «Наш дом». На площади меньше гектара она построит 25-этажную свечку.

Почти 50 гектаров на запад от ВИЗа-Правобережного застроено частным сектором. Это территория «на перспективу». До ноября большая ее часть входила в зону подготовки к выставке «Экспо-2020», проведение которой предполагалось именно здесь, на южном берегу Верх-Исетского пруда. Выставка могла бы стать катализатором развития территории, поскольку был шанс привлечь федеральные средства на инженерную подготовку площадки. Об этом, в частности, говорил нам главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга:

— Почему у нас не развивается этот район? Потому что, чтобы подвести канализацию к очистным сооружениям, нужно провести ее через гору. Строить для этих целей насосную станцию — плохой вариант, нужно делать проходку, как для метро, только меньшего диаметра. А это миллиарды рублей. Если эти затраты запланировать в бюджет проведения «Экспо», то после выставки здесь пойдет движение.

Однако чуда не случилось. 27 ноября прошлого года стало известно, что всемирная выставка в 2020 году не будет проходить в Екатеринбурге. И сейчас строители не спеша выходят на стройплощадки.

Выкупить участок земли, достаточный для комплексной застройки, не получилось. Строители уверены, что развитие ВИЗа-Правобережного будет происходить очень долго, если на законодательном уровне не появится механизм выкупа частных земель по разумным ценам.

Впрочем, в компании-застройщике никак не связывают начало строительства ни с проигрышем Екатеринбурга в голосовании за «Экспо», ни со сложной ситуацией в экономике.

Сергей Лекомцев, директор ООО «НКС-Девелопмент»:

— Мы вышли на площадку, когда оформили ее на себя. Многоэтажный жилой дом будет стоять на месте ранее выкупленных частных домов. Мы выкупили территорию под строительство у нескольких физических лиц и сформировали один участок. Кризисом управлять мы тоже не можем. У нас есть деньги — мы строим. Будет кризис — будем действовать по ситуации. Но пока у населения есть потребность в жилье, строительство можно не останавливать.

Стоит отметить, что территорию частного сектора «Нашему дому» отдали под расселение уже давно. Но, по словам Сергея Лекомцева, со временем компания отказалась от ее развития.

Сергей Лекомцев:

— У владельцев частных домов не самые разумные условия выкупа. На одном из смежных участков, к примеру, площадью 17 м2, у которого 20 собственников. Каждый из этих собственников требует по однокомнатной квартире. Согласитесь, планировать дальнейшую застройку территории в таких условиях сложно.

Сдать жилой дом планируется летом следующего года.

Alex Zadumin (skyscrapercity.com)
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.