18 марта 2014, 08:30

Крым Отечества. Рынок недвижимости на полуострове свернулся, как пружина

Бывший курортный рай может надолго стать территорией стагнации. Геополитические изменения, по мнению экспертов, заморозят рынок на несколько месяцев. А потом цены стремительно взлетят.

Последние изменения цен на недвижимость в Крыму связаны исключительно с колебаниями стоимости доллара. После воскресного референдума любые сделки и вовсе прекратились. Из-за политической нестабильности местная недвижимость может заметно потерять в цене, и запросов на покупку жилья в Крыму становится все больше. Тем не менее эксперты предостерегают «горячих инвесторов» от скоропалительных вложений.

Михаил Дэви, генеральный директор Компании «Урал-Эстэйт»:

— Думаю, потенциальная доходность от инвестиций в крымскую недвижимость есть, но сейчас это делать еще очень рискованно. Возможен негативный сценарий развития ситуации, вплоть до физического разрушения отдельных объектов недвижимости в случае военного противостояния и/или терактов.

В базах данных екатеринбургских риелторов много объектов недвижимости в Крыму. Мы отыскали эксперта, который специализируется на ней. Владелец собственного дома в Коктебеле и партнер украинских продавцов и строителей.

Владимир Володарский, риелтор:

— В Крыму сейчас все довольно дешево. Дом площадью 60–65 м2 на участке 16 соток можно купить за полмиллиона рублей. Но там не будет газа, водопровод будет на участке, сама постройка не новая. Продать такой российскому покупателю довольно сложно. Стоимость земли с правом частной застройки начинается от 20 тысяч долларов, если до моря не меньше трех километров, и доходит до 100–120 тысяч долларов близко к морю. Средняя цена квадратного метра в новостройках — 1200–1400 долларов. Минимальная — 800.

Как видим, цены сравнимы с екатеринбургскими. Прогнозировать, как они поведут себя в новых обстоятельствах, не берется никто. Трудно прогнозировать даже успешность предстоящего курортного сезона, за счет которого живет практически все побережье.

Владимир Володарский:

— Население многих поселков очень старое, из градообразующих предприятий — какой-нибудь винзавод, где работает 400 человек. Вся молодежь живет на континенте и съезжается в Крым только на время обслуживания отдыхающих. Причем ездят «проторенными дорожками»: в одном кафе, например, все официанты из Харькова, в другом — вся охрана из Днепропетровска. Так они зарабатывают себе на целый год.

Ну во всяком случае если не для мелких инвесторов, то для студентов (особенно сферы гостиничного сервиса) интерес в Крыму есть.

А вот крупные инвесторы уже присматриваются к полуострову. Очень много недвижимости, по словам нашего эксперта, лет десять назад скупили москвичи и киевляне. Инвестиции очень выгодные, если учесть, что весьма значительная часть владельцев сдаваемых на лето квартир не платит подоходный налог. И не только подоходный.

Владимир Володарский:

— Люди, которые с таким ажиотажем проголосовали за вхождение Крыма в состав России, могут сейчас очень сильно удивиться. Например, тому, что им нельзя сдавать жилье в аренду. Или тому, что они должны платить налог на недвижимость. До 2013 года на Украине вообще не существовало такого понятия. А когда год назад такой налог ввели, правительство утвердило площадь необлагаемой налогом части квартиры — 150 м2. И поскольку жилья такой площади там практически нет, налоги так никто и не платит. Собирать налоги со своего населения в этой стране было не принято.

Переход на российские законодательные нормы с одной стороны требует изменить менталитет местного бизнеса. С другой стороны — правила игры становятся более понятными отечественным инвесторам, а значит, Крым ждут большие стройки. Многие аналитики проводят параллели с Сочи, где стоимость недвижимости выросла после объявления города столицей Олимпийских игр 2014 года.

Открыто об этом никто не говорит, но карту Крыма уже пристально изучают самые крупные российские инвесторы. Попутешествуйте и вы — карта кликабельна. Иллюстрация: crimea-media.ru

Пока в Крыму лидирует строительная компания «Консоль ЛТД», созданная спикером крымского парламента Владимиром Константиновым. По размаху ее можно сравнить с лидером строительного рынка Екатеринбурга — «Атомстройкомплексом». По итогам 2013 года компания ввела в эксплуатацию 116 тысяч м2, преимущественно на полуострове. География строительства в одном только Крыму насчитывает порядка десяти городов.

Сейчас на территории Крыма невозможны любые сделки с недвижимостью. Минюст Украины отключил доступ крымских властей к регистрационным базам данных еще на позапрошлой неделе. С вхождением республики в состав РФ всем земле- и домовладельцам предстоит переоформить собственность по нормам нашего государства. В какие проблемы выльется эта процедура, пока предсказать сложно. А интерес со стороны граждан России тем временем растет. Хотя пока это можно назвать осторожной разведкой.

Андрей Соболев, генеральный директор ЦН «БЭСТ»:

— Это вялотекущий, медленный, нестабильный процесс. Слишком многое еще не определено. Мы по-прежнему выставляем на продажу объекты недвижимости в Крыму, но никаких великих надежд на то, что эти объекты будут куплены, нет.

Аналитики склоняются к тому, что инвестировать в крымскую недвижимость безопаснее не сейчас, а через некоторое время, когда общая ситуация на полуострове прояснится.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.