4 февраля 2014, 19:40

Сносить или не сносить: в Екатеринбурге перетерли судьбу «распиленного» стадиона

Сносить или не сносить: в Екатеринбурге перетерли судьбу «распиленного» стадиона
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
К разрешению проблемы подключился «Народный фронт». На встречу пригласили противников и сторонников повторной реконструкции. Вроде бы все правильно, но вот только все равно вышла имитация обсуждения проблемы.

И не потому что люди неправильные или проблемы нет, а потому что все давно решено. Но обо всем по порядку. С одной стороны стола сели те, кто за реконструкцию (на самом деле строительство) Центрального стадиона. Среди них, конечно, Владимир Вениаминов, главный архитектор области, бывший ректор УГАХА Александр Стариков. С другой стороны расположились противники, а вернее сказать, противницы: участник общественного движения «Реальная история», автор первой реконструкции Центрального стадиона Лариса Шашкина, председатель общественной организации «Чистый двор — чистый город» Светлана Ефанова.

Совпадение, но за реконструкцию реконструированного выступали исключительно мужчины.

Диалога, на мой взгляд, не получилось. Противницы приводили какие-то весьма здравые аргументы. К примеру, Марина Сахарова упирала на то, что Центральный стадион, а также ряд зданий возле арены являются единым архитектурным ансамблем.

Марина Сахарова, участник общественного движения «Реальная история»:

— Законодательно все эти здания защищены. По 73-му федеральному закону строительство на территории памятника запрещено. Как строительство нового стадиона согласуется с законом? Разрешены же только мероприятия по сохранению памятника.

Архитектор Александр Стариков почему-то стал говорить не о том, насколько реконструкция соответствует закону, а о том, что город получит новые развязки, да к тому же приведут в порядок близлежащие здания.

Александр Стариков, советник ректора Архитектурной академии:

— Строительство стадиона позволит решить вопрос с пробками в этом месте. И там будут построены несколько развязок, что избавит Екатеринбург от огромных транспортных пробок. Естественно стремление администрации за счет стадиона решить эту проблему. Я не слышал, чтобы какое-то здание собирались сносить. Единственное, что на их территории предполагается провести реставрацию. И с точки зрения сохранения культурного наследия это благо, а не недостаток.

Только вот чуть позже выяснилось, что никакой программы, куда бы была включена реконструкция здания Медакадемии и Института охраны материнства и младенчества, пока нет. И вроде бы как речь идет лишь о выделении одного миллиарда рублей на все города, а остальные средства должен будет выделить бюджет города и региона.

Автор проекта первой реконструкции Центрального стадиона Лариса Шашкина не сомневается, что при переносе западная и восточная трибуны разрушатся, а потом будут воссозданы, но это уже будет лишь новодел.

Общественники пытались было убедить чиновников и архитекторов, что с финансовой точки зрения выгоднее построить стадион на пустом месте.

Марина Сахарова:

— Во всех других российских городах, которые будут также принимать матчи чемпионата мира, смета на новый стадион ниже, чем у нас. И это при том, что в Ростове-на-Дону планируют намыть территорию, а в Калининграде строят на заброшенном острове. В Самаре же стадион и вовсе будет располагаться не в центре.

Главный архитектор Свердловской области привел железобетонный аргумент: оказывается, министерство экономики региона просчитало все варианты, и снос со строительством новой арены вышел самым экономичным.

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области:

— Это оптимальный вариант по всем показателям. На всех этапах выбора заявки и обсуждения участвовало ФИФА. Подготовлен проект планировки данной территории. Он еще не утвержден. Установлена территория — примерно 35 Га. На ней находятся объекты, которые будут либо реконструированы, либо демонтированы. На этой территории три основных объекта: Центральный стадион, первое здание Медакадемии, НИИ ОММ.

К сожалению, тему денег участники дискуссии не стали поддерживать, да и не совсем понятно, откуда взялась площадь в 35 Га (раньше речь шла о меньшей территории).

Противники реконструкции могут приводить хоть какие аргументы, но задача властей продавить снос Центрального стадиона любыми средствами. На кону — полтора десятка миллиардов!

Автор первой реконструкции Центрального стадиона Лариса Шашкина усомнилась, что можно без потерь передвинуть две трибуны, превратив их во входные группы.

Лариса Шашкина, архитектор:

— Объясните мне, каким образом их можно передвинуть, когда они сейчас находятся далеко не в самом лучшем состоянии. Стены не выдержат передвижки. Будет так, как всегда. Сломаем, а плохонькую копию воссоздадим. Было бы честнее вывести из состава памятников и сказать, что нет у нас на Урале архитектуры, вся она провинциальна. Я все-таки настаиваю на том, что нельзя нарушать законы.

Однако тут сторонники второй реконструкции кинулись в контратаку, обвинив Шашкину во всех смертных грехах.

Виктор Симиненко, директор компании «Терем»:

— У меня впечатление, что я сижу на митинге. Вы причастны к первой реконструкции. Все, что могло произойти в отношении объекта, — произошло. Во время строительства были снесены северная и южная трибуны. Вы вчетвером оспариваете возможность провести чемпионат мира, когда во всем мире за это право борются.

Подытожил мероприятие г-н Вениаминов, который попытался заверить собравшихся, что горожане смогут активно использовать стадион после завершения чемпионата мира. По его словам, из 120 тыс. кв. м внутренних помещений лишь четверть будет занята под чисто футбольную инфраструктуру. Он сообщил, что проблемой использования стадиона в режиме наследия занимается американская фирма. Тут же, правда, архитектор оговорился, что пока в этом разделе многовато фантазий.

На том и разошлись. По сути это была имитация дискуссии, поскольку все решения давно уже приняты, да и не собирается свердловская власть обсуждать что-то стоящее с общественностью. Вот и проект планировки территории Центрального стадиона уже готов, но покажут его только тогда, когда Федерация утвердит. Только вот изменить его уже будет нельзя, но зато опять соберут несколько круглых столов, чтобы обсудить. С выбранной траектории власть сходить не желает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.