Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский архитектор предложил провести чемпионат мира на «Калининце»

24 января 2014, 12:58
Эксперты продолжают выдвигать различные варианты, как и мундиаль в Екатеринбурге провести, и Центральный стадион сохранить.

Архитектор Евгений Волков выдвинул весьма необычную идею — провести мундиаль в 2018 году на стадионе «Калининец». Конечно, предварительно построив там новую арену, которая будет отвечать всем требованиям ФИФА. Центральный же стадион сохранить в нынешнем виде, а в 2018 году использовать его в качестве базы для одной из команд-участниц.

Евгений Волков пояснил, что в декабре ему позвонили из аппарата мэра Евгения Ройзмана и пригласили на встречу, чтобы обсудить будущее Центрального стадиона.

Евгений Волков, архитектор:

— За темой следил давно и никак не мог понять: неужели такой абсурд, как снос и новое строительство только что реконструированного стадиона, — это единственное решение? Уверен, что в любой ситуации можно найти иные варианты. Но вместо этого власти упорно пытаются заставить горожан поверить в единственность нелепого (и непонятно кем принятого!) решения о повторной реконструкции.

Архитектор отмечает, что внимательно изучил документы ФИФА и ничего не обнаружил в них про то, что арена обязательно должна находиться в центральной части города. При этом к «Калининцу», по прикидкам Волкова, есть возможность организовать доставку болельщиков.

Евгений Волков:

— Около стадиона «Калининец» проходит ветка железной дороги. По ней можно пустить электрички, которые привезут болельщиков из аэропорта и с вокзала. Горожане же смогут доехать до стадиона на метро и трамвае.

Кроме того, у данной площадки есть еще одно важное преимущество: территория «Калининца» составляет 16,4 га (против 10,4 га у Центрального), да к тому же рядом имеется ветхое жилье. Плюс к тому эльмашевский стадион расположен не на плоском рельфе, а в естественной чаше, а потому объем строительных работ можно будет сократить.

Впрочем, шансы на то, что областные власти вдруг откажутся от идеи реконструировать (правильно читать — снести) Центральный стадион, практически нет. В течение двух лет власти водили общественность за нос, обещая сохранить арену в нынешнем виде, но затем приняли решение превратить ЦС в забор. Мэр Евгений Ройзман возмутился, губернатор в ответ тут же собрал общественный совет, однако его единственная цель — показать, что горожане поддерживают предложенный вариант. Кстати, на следующей неделе должно пройти очередное заседание совета, на которое, по слухам, Ройзмана не позвали.

Вопрос
Где надо построить стадион для чемпионата мира?
  • 7%
  • 61%
  • 9%
  • 11%
  • 12%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь