15 ноября 2013, 17:10

Гениально: Центральный стадион превратят… в забор

Гениально: Центральный стадион превратят... в забор
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Областные власти окончательно решили судьбу екатеринбургской арены — двумя историческими стенами оградят территорию комплекса, а внутри возведут новый стадион.

Сегодня Евгений Куйвашев провел совещание, главным вопросом которого стало будущее Центрального стадиона. Проходило оно в фирменном для свердловского губернатора закрытом режиме. Но прежде вице-премьер Валентин Грипас рассказал, что изначально рассматривались три варианта реконструкции арены.

Первый предполагал углубление футбольного поля на шесть метров, второй — разворот футбольного поля на 90 градусов, плюс к тому одновременно раздвинуть стены на 10–30 метров. Но по заверению чиновника, оба эти варианта не позволяли выполнить требования ФИФА по вместимости стадиона.

Двумя историческими стенами оградят территорию стадиона.

В итоге остановились на третьем, как было сказано изначально — основном варианте — перенести две исторические стены на границу территории арены. Западная трибуна перемещается в сторону улиц Ленина и Татищева. Она станет главным входом на территорию комплекса. Восточная трибуна — в сторону Репина и Пирогова. Вице-премьер особо подчеркнул, что стены останутся в границах зоны охраны памятника.

Валентин Грипас, вице-премьер свердловского правительства:

— При этом будут сохранены все историко-культурные объекты, которые мы ценим. Данное решение обсуждалось на общественных слушаниях архитекторов, в общественной организации по охране памятников, Союзом болельщиков. Везде получили положительные заключения. Мы сейчас продолжим согласовательную работу с министерством культуры. Считаю, что принято правильное решение.

Г-н Грипас сообщил, что в ходе переноса также восстановят часть элементов, которые были утеряны в ходе первой реконструкции.

На месте прежнего Центрального стадиона построят совершенно новую арену.

На месте же нынешнего Центрального стадиона построят совершенно новую арену — за основу принят проект Алексея Куковякина «Уральский самоцвет». Примечательно, что широкой публике его представили относительно недавно, предложив обсудить его на сайте «Союза болельщиков Урала». И даже среди поклонников футбола проект Куковякина не вызвал однозначного одобрения — за проголосовали 298 пользователей, 297 — против.

Отметим, что история с реконструкцией екатеринбургской арены все больше походит на сериал. Изначально всех уверяли, что реконструкция Центрального стадиона сведется к постройке двух трибун. Затем стали говорить, что придется углубить футбольное поле, убрав беговые дорожки.

За основу выбран проект Алексея Куковякина «Уральский самоцвет». Примечательно, что он же выигрывал конкурс на первую реконструкцию Центрального стадиона. И его тогдашний вариант практически полностью удовлетворял действующим требованиям ФИФА. Но в «Синаре» посчитали, что 200 млн евро — слишком высокая цена. Но теперь в строительство арены вложат до 15 млрд рублей.

Но в середине октября компания-проектировщик «Спорт-инжиниринг» заявила на совещании с представителями ФИФА, что в ходе первой реконструкции историческая ценность Центрального стадиона была утрачена. Затем свердловское правительство приняло решение сохранить лишь две исторические стены. И вот сегодня окончательно стало известно, что их превратят в забор. Валентин Грипас пытался убедить журналистов, что такой вариант обойдется не дороже, чем возведение арены на пустом месте: «Тут есть инфраструктура, инженерные коммуникации». Но по мнению экспертов Портала 66.ru, областные власти выбрали нестандартный вариант как бы реконструкции, при котором гораздо сложнее контролировать стоимость работ.

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.