18 октября 2013, 11:00

Валерий Ананьев: «Обманутым дольщикам придется еще немного подождать»

Валерий Ананьев: «Обманутым дольщикам придется еще немного подождать»
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Причина задержки — в бюрократических проволочках во время заключения соглашения между областным правительством и «Атомстройкомплексом», который должен предоставить дольщикам жилье согласно оплаченным ими метрам.

В прошлом году корпорация «Атомстройкомплекс» выиграла «конкурс на решение проблем обманутых дольщиков», по условиям которого компания должна закрыть вопрос 275 человек, попавших в трудную ситуацию, к концу 2013 года.

В качестве компенсации за обеспечение дольщиков жильем «Атомстройкомплексу» должны без аукциона передать в аренду три площадки под строительство на левом берегу Исети, в перспективном районе Уктус Левобережный. Но выйти на них можно будет только после того, как будет заключен последний из 275 договоров. А заключить все договоры нужно до 31 декабря 2013 года.

Однако на дворе октябрь, а ни одного договора до сих пор не подписано. Мы встретились с главой компании, чтобы задать единственный вопрос: почему?

— Вы говорили, что обманутые дольщики получат жилье в новом доме, специально построенном для этих целей. Когда же это произойдет?
— Между корпорацией «Атомстройкомплекс» и областным правительством было составлено соглашение, где прописана процедура нашего взаимодействия с дольщикам, МУГИСО и самим правительством. Это соглашение нам очень долго не подписывали. По разным причинам. Когда же оно было подписано, у нас возникли серьезные вопросы к той земле, которую нам собираются передать. Часть ее попадает в санитарную зону, у другой части есть обременения. И договоренностей с городом и областью по большинству этих вопросов мы достигли лишь недавно.

Валерий Ананьев не склонен обвинять областное правительство в бюрократических проволочках. Но, пожалуй, только потому что ему приходится соблюдать политкорректность.

— Но вы ведь в любом случае получите эту землю, когда заключите договоры со всеми дольщиками?
— По условиям договоренностей — конечно. После того как обеспечим всех дольщиков жильем соразмерно количеству оплаченных ими квадратных метров. Но нам в любом случае было интересно посмотреть, что это за земля. И оказалось, что к застройке она, мягко говоря, не совсем готова. Мы сделали эскизные проработки и примерно представляем себе, что там можно построить. Но есть ряд вопросов, которые должны решить город и область. Например — строительство улицы, которая там будет проходить по генплану. Мы готовы начать ее проектировать, но на месте будущей улицы находится маленькое производственное предприятие, которое надо выносить. Соответственно, у промышленной территории есть санитарная зона, вопрос с которой решается автоматически с переездом предприятия.

— Куда предстоит переехать предприятию?
— Оно подлежит выносу оттуда по генеральному плану развития Екатеринбурга. Завод получит компенсацию, согласно рыночной оценке занимаемой земли и помещений. Все это вопросы технические, но их надо решать. Перед нами же стоит две задачи: передать жилье обманутым дольщикам и понять, что за это мы получаем нормальные земельные участки, пригодные для строительства. Мы логично связываем эти вещи, поскольку земля на Уктусе Левобережном для нас является оплатой за выполненное строительство. Когда мы поймем, что оплата будет адекватной, у нас будет возможность направить на строительство дома средства, которые мы должны были пустить на приобретение земли на аукционе.

Честно говоря, мы совсем недавно приняли решение строить для дольщиков отдельный дом. На сегодняшний день мы выполнили проект и передали его на экспертизу. Рассчитываем получить результаты в декабре (условные сроки экспертизы — 60 дней). И в конце декабря планируем начать заключать договоры с дольщиками.

Конечно, нам уже сейчас все понятно с планировками, и мы приглашаем дольщиков на переговоры. Мы уже согласовываем с ними планировки квартир, которые они должны получить. Но официально заключать договоры мы сможем только после получения разрешения на строительство.

Для «Атомстройкомплекса» три площадки на Уктусе Левобережном являются оплатой за передачу дольщикам квартир согласно оплаченным квадратным метрам. Если этой оплаты не будет, деньги нужно будет пустить не на строительство дома на Хрустальногорской, а на земельные торги. Долгих семь месяцев никакие работы не велись из-за задержки подписания соглашения. Все чем были заняты стороны — это переговоры.

— С чем вообще было связано решение построить отдельный дом для этих целей?
— Это было удобно и дольщикам, и нам. Мы понимаем, какие квартиры нужны дольщикам. В соответствии с этим мы сделали определенную нарезку квартир.

Первым нашим желанием, естественно, было обеспечить людей жильем из того, что мы уже строим. В том числе на Хрустальногорской, где мы делаем отдельный хороший, современный микрорайон. Но в ходе переговоров мы столкнулись с тем, что люди склоняются к квартирам меньшей площади. В наших домах эконом-класса таких маленьких квартир нет, у нас они все-таки побольше. А здесь нам удалось запроектировать квартиры ближе к СНИПам: однокомнатные — до 40 м2, двухкомнатные — до 55 м2, трехкомнатные — до 65 м2. Дом будет построен максимально под те запросы, которые мы выявили у дольщиков.

Хотя в этом доме будут и стандартные наши квартиры. И если у кого-то будет желание получить жилье большей площади, эта мечта может легко реализоваться. Такие квартиры там тоже предусмотрены.

— Вы говорите, что затянулся процесс согласования. Можете поподробнее об этом рассказать? Ведь до 31 декабря должны быть заключены все договоры.
— Вы знаете, жаловаться на погоду, к сожалению, бесполезно — она такая, какая есть. Так же бесполезно жаловаться на наши бюрократические процессы. Были определенные оправдания — одно министерство не могло что-то согласовать с другим или что-то еще. Эти причины нельзя назвать необъективными, но они были. Все вопросы снялись лишь два месяца назад, и от этого момента можно считать рабочие сроки проектирования, прохождения экспертизы, получения разрешений и прочие.

До 31 декабря вряд ли удастся заключить все договоры о передаче жилья. Но глава «Атомстройкомплекса» уверен, что задержка в два-три месяца вряд ли скажется на настроениях обманутых дольщиков, учитывая, сколько лет они ждали решения своих проблем.

— Ну хорошо. 31 декабря областные власти спросят с вас, заключили ли вы все договоры, которые должны заключить…
— Это физически невозможно. Мы и так все делаем по графику. В декабре мы начнем заключать договоры с дольщиками, но, конечно, до 31 числа не управимся. Это очень сложно чисто технически. Это же сотни человек, 14 тысяч квадратных метров! И я не вижу проблемы, если эта процедура закончится не 31 декабря, а, скажем, 30 марта.

— Когда планируется сдать дом для дольщиков?
— В 2014 году.

— Вы неоднократно поднимали вопрос о переносе русла реки Патрушихи в этом месте. Он решен?
— Русло там надо переносить не только для строительства этого дома. Его надо переносить для многих микрорайонов, которые находятся вдоль речки. Вся эта территория попадает под комплексное развитие, и здесь в любом случае должны привлекаться федеральные средства. На данный момент вопрос не решен. Но мы придумали, как построить этот дом, не дожидаясь чьей бы то ни было помощи. Там даже образуется своего рода набережная, которая украсит придомовую территорию.

— В жилом массиве на Хрустальногорской запроектировано строительство каких-то объектов социальной инфраструктуры?
— Конечно. В проектах планировки нашей застройки есть и садик, и магазины. Есть и другие объекты социального назначения, но они уже не на нашей территории.

Фото Игоря Черепанова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.