Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Льготникам выдадут еще 200 участков земли в Екатеринбурге

10 октября 2013, 14:40
Вектор развития Екатеринбурга подтверждается: индивидуальное строительство будет уходить на юго-запад.

Наконец-то появились первые реальные результаты споров МУГИСО и мэрии о неразграниченных землях, начавшихся полгода назад. Если не считать объявления первых земельных торгов из этого земельного фонда, на которых уж очень мала площадь выставленной на аукцион территории — всего 7,93 га. Конечно, можно считать это первым шагом большого пути, но второй шаг МУГИСО уже сделало в другом направлении.

За счет областных программ МУГИСО планирует обеспечить инженерными сетями 200 участков, которые планируется выдать льготникам-очередникам для индивидуального жилищного строительства. Министерство и администрация утвердили схемы размещения наделов на кадастровом плане, и сейчас ведется постановка участков на кадастровый учет.

Льготникам будут выдавать участки в поселках Палкинский Торфяник, Горный Щит и Шабровский. Стоит заметить, что в значительной части такие планы соответствуют критериям создания «Горнощитского луча», выпестованного предыдущим составом городского руководства. Концепция застройки этого направления именно индивидуальными домами не меняется. Увязывание совместных интересов города и области хотя бы в этом вопросе уже можно назвать большим шагом.

Красными метками на карте указаны районы, где льготникам будут предоставляться очередные участки. Синяя метка — это пятая очередь строительства коттеджного поселка «Палникс», где в этом году льготникам выдали 20 участков для индивидуального строительства.

Понятие «Горнощитский луч» появилось три года назад, когда границы Екатеринбурга расширились до границ «муниципального образования «Город Екатеринбург» (до того они не совпадали). В состав города вошли 29 населенных пунктов, таких как Горный Щит. А также — уйма сельскохозяйственных земель. Всего городская территория увеличилась примерно на 66 тысяч гектаров. Тогда же появилось большое количество неразграниченных земель, межеванием которых, правда, никто не занимался, потому что это достаточно затратный процесс.

Вместе с горнощитским направлением было объявлено о перспективах индивидуального строительства в планировочных районах Широкореченский и Медный-2.

Сейчас в стадию кадастрового оформления попало 200 участков площадью приблизительно по 10 соток. Скорее всего, это должно сдвинуть дело с мертвой точки. А всего таких участков в Екатеринбурге должно быть выдано, напомним, 13 тысяч. Выдача их, как заявляют в МУГИСО, осуществляется во исполнение майских указов Владимира Путина.