Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи вывозят документы из офиса генподрядчика «Экспо»

10 сентября 2013, 18:15
Следователи вывозят документы из офиса генподрядчика «Экспо»
Фото: Артем Очеретин, 66.ru
В самой компании «Русград», бывшей генподрядчиком на строительстве выставочного центра на Россельбане, считают дело заказным. Обыски проходят в отсутствии руководства.

В офисе «Русграда» на Белореченской немноголюдно. Работников тут почти нет, зато коридор оккупирован сотрудниками внутренних органов. Правда, фотографироваться они не расположены.

Журналисту Портала 66.ru удалось проникнуть внутрь, но, когда сотрудники узнали, кто он такой, его поспешили вытурить на время следственных мероприятий. Этим занялся коренастый оперуполномоченный Владимир Паутов.

Мы вступили в SMS-переписку с владельцем компании «Русград» Михаилом Абсалямовым. Выяснилось, что он сейчас отдыхает за границей, в какой стране, не уточняет, равно как и дату возвращения в Екатеринбург. Об обысках в своей компании он узнал от нас. Правда это или нет, проверить сложно, но Абсалямов пишет, что не подозревал о готовящихся обысках.

На вопрос, кто, по его мнению, отдал приказ зайти в «Русград» и почему именно сегодня, он ответил буквально следующее: «Они! Молодцы! Какие тут еще нужны слова! Полный дурдом! Группой неустановленных лиц, непонятная сумма, непонятно у кого? Изъятие документов и обыски! Для того чтобы что-то потом найти? Или чтобы после обыска «потерять» документы? В чем сомнения? В завышении объемов? Или в правильности расценок? Тогда это вопрос к Главэкспертизе, Центру ценообразования, УВЦ и «Синаре»! Они это два года сметы проверяли, перепроверяли! Ты же все знаешь! Давай подождем! Я на отдыхе, блин!».

Кого конкретно Михаил Абсалямов имел в виду, уточнить не удалось. Остается добавить, что по вопросам расчетов за выставочник «Экспо» «Русград» и «Синара» конфликтовали с губернаторским «Уральским выставочным центром» (часть «Корпорации развития Среднего Урала»), а Абсалямов неоднократно вступал в публичные перепалки с экс-министром Михаилом Максимовым.

Коридоры «Русграда» пусты. Обыски здесь идут с самого утра.

Кроме того, Абсалямов в интервью Порталу 66.ru уже описывал предполагаемые причины обыска. Год назад у него по подложным документам переписали компанию на подставное лицо. Единственной причиной тому владелец «Русграда» видел получение права доступа к строительной документации по выставочнику. Завладеть ей нужно было лишь для того, чтобы уничтожить, «потерять». Тогда компании было бы сложно обосновывать затраты на стройку. Можно предположить, что история повторяется, но по-новому, с участием силовиков.

В пресс-службе УВД нам сообщили, что документы, изъятые в «Русграде» во время обысков, могут поступить в ведение следователей на все время, пока не закроется уголовное дело. А оно возбуждено совсем недавно — 30 июля. При этом в полиции не сообщают, по чьему заявлению, — с формулировкой «в интересах следствия».

Статья 159 часть 4, по которой заведено дело, посвящена мошенничеству в особо крупном размере — с ущербом от миллиона рублей. То есть речь может идти и о ста миллионах. Наказание, которое она предусматривает, — до десяти лет лишения свободы. Правда, пока дело бесфигурантное, так что называть не то что виновных, а даже подозреваемых рано.

Наши источники, между тем, сообщают, что обыски проходят и в нескольких фирмах, бывших подрядчиками «Русграда» на строительстве МВЦ.

Артем Очеретин, 66.ru