23 августа 2013, 18:23

Обещать — не значит жениться. У свердловского минстроя новый фаворит

Обещать — не значит жениться. У свердловского минстроя новый фаворит
Фото: Артем Очеретин, 66.ru
Областное министерство строительства в очередной раз замужем. В череде счастливых избранников появился новичок. Им стало детище строительной компании «Виктория» — застройка 125 га под Первоуральском.

Проект «Островки» был представлен на последнем «Иннопроме» на стенде Минстроя, посвященном комплексному освоению территорий. Это был один из новых, неизвестных доселе проектов. На стенде с ним соседствовали такие раскрученные стройки, как жилой квартал «Мичуринский» от Группы ЛСР, проект застройки района в Среднеуральске от АСК, жилой массив «Солнечный» от «Форум-групп» и другие.

Последний, кстати, уже объявлялся фаворитом областного правительства не далее как в начале этой весны. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер даже обещал посодействовать в проведении в «Солнечный» инженерных сетей в рамках частно-государственного партнерства для снижения цены на жилье.

Проект «Экодолье» на 140 га, тоже представленный на иннопромовском стенде, объявлялся фаворитом задолго до «Солнечного» — осенью прошлого года. Но сегодня оба эти проекта никак не фигурируют в сообщениях департамента информационной политики губернатора. Вместо них департамент сообщает о том, что областное министерство строительства объявило о новой помолвке. Оно отправило в Москву на конкурс региональных проектов комплексного освоения территории проект «Островки» компании «Виктория», до этого занимавшейся высотным и малоэтажным домостроением. Вот таким:

Проект компании «Виктория» «Тихий дворик» на Амундсена — Объездной.

Что станет со всеми прежними договоренностями и обещаниями — остается только догадываться. На новой площадке областное правительство обещает жилье по 30 тысяч рублей за м2 для льготников. Жилой комплекс на 13 тысяч квартир будет располагаться на границе Первоуральска и Екатеринбурга, в районе поселка Новоалексеевское. Низкую стоимость обеспечит участие государства в оснащении участка инженерной инфраструктурой. Причем сети будут подводиться до самого дома, а не до границы участка.

Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:

— Застройщику не придется платить за техническое присоединение, таким образом, за счет создания этой инфраструктуры он будет иметь возможность продавать жилье по себестоимости конкретному списку людей. Кроме того, обеспечение инфраструктурой этого участка даст возможность для застройки соседних территорий.

Особенность участка, на котором планируется строительство, заключается в том, что на нем есть затопленный старый карьер. На его основе в перспективе планируется построить гидротехническое сооружение, которое позволит обустроить на территории будущего мини-города небольшие каналы вдоль прогулочных зон.

Проект не предусматривает строительства частных домов, все здания будут многоквартирными. По сути, буквально с нуля должен появиться новый город — спутник Екатеринбурга с собственной инфраструктурой.

В новом пригороде Екатеринбурга не будет частного сектора даже в виде коттеджей. Этим он выгодно отличается от многих других проектов.

Пакет документов для участия в конкурсе сформируют и отправят на рассмотрение экспертной комиссии в начале сентября. В случае победы, как отмечает заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, застройщик обязуется предоставить половину возведенного жилья льготным категориям граждан по фиксированной цене. Остальные квартиры будут реализованы по рыночной цене. Список лиц, кто сможет приобрести жилье по льготной цене, будет сформирован правительством Свердловской области.

Дмитрий Нисковских:

— Проект направлен на создание условий для экономически активного населения Свердловской области, чей уровень зарплаты не позволяет улучшать жилищные условия по рыночной цене. В этот список могут войти работники социальной сферы, бюджетных учреждений, молодые ученые и другие категории граждан. Кроме того, участники списка смогут получить льготную процентную ставку по ипотечному кредитованию, предоставляемую САИЖК.

В этой красивой истории о счастливой семейной жизни настораживает лишь один момент: правительство Свердловской области меняет «любимые» проекты как перчатки. И с каждым конкретным случаем еще раз подтверждается старинная народная мудрость «обещать — не значит жениться».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.