11 июля 2013, 15:30

Минстрой выложил на стенд самые большие проекты

Минстрой выложил на стенд самые большие проекты
Фото: Артем Очеретин, 66.ru
Под флагом комплексного развития территорий на выставке «Иннопром» представлены как ожидаемые, так и самые неожиданные участки застройки.

В центре первого павильона министерство строительства Свердловской области презентовало несколько гигантских проектов, которыми оно по праву гордится. Все эти территории пойдут в зачет региону в части выполнения президентских поручений по комплексному развитию территорий.

О большинстве проектов Портал 66.ru уже писал ранее. Это, во-первых, жилой район Мичуринский в Екатеринбурге, детище Группы ЛСР. Компания рассчитывает построить на территории 50 га 232 тысячи квадратных метров, состоящих из малоэтажного жилья.

Дома построят лицом друг к другу так, что между ними образуются закрытые дворики.

Первые 12 домов будут сданы уже в этом году. Сейчас продана примерно треть квартир. Следующая очередь будет состоять из четырех домов с еще более закрытыми дворовыми территориями. Строительство ее начнется уже в следующем году.

Второй проект, который Минстрой решил показать как пример комплексного освоения, — жилой комплекс в Среднеуральске, реализацией которого занимается компания «Атомстройкомплекс». Эта штука уже масштабнее — 160 га жилых территорий, куда входит и коттеджная, и малоэтажная застройка. Выйти на площадку компания рассчитывает в 2014 году.

«Атомстройкомплекс» привык искать обходы громоздким процедурами изменения категории земли. Так, например, с подачи компании в Екатеринбурге появился новый формат жилья — апартаменты, построенные на землях для коммерческой застройки. Участок в Среднеуральске предназначен для жилой застройки, и чтобы создать торгово-офисный центр притяжения, было решено построить искусственный остров.

Третий фаворит областных властей — проект «Форум Групп» «Солнечный» на юге Екатеринбурга. На данный момент он объявлен еще и флагманом доступного жилья — председатель областного правительства уже пообещал пустить газ и воду в будущую зону застройки, отчего жилье здесь должно значительно убавить в цене. Площадь тут уже совсем гигантская — 250 га.

Типовые дворы будут максимально закрытыми, а парковки будут расположены вокруг них.

В этом году строители собираются выйти на первую очередь — четыре дома с восточной стороны микрорайона. Застройщиком выступит сама компания «Форум Групп». Впоследствии она планирует выступать девелопером проекта, отдавая участки земли другим строительным компаниям.

Еще один проект, о котором уже давно говорят, но объявлен который был буквально недавно, — застройка «Экодолье» под Горным Щитом. Площадь — 140 га. Застройка — коттеджи и таун-хаусы.

В центре территории застройщик умудрился запроектировать даже парк для прогулок.

Здесь же представлен земельный комплекс «Александровский» от «AVS Групп». Это участок в 155 га, на котором будет и коттеджная, и среднеэтажная застройка, и торгово-логистический терминал, и общественные объекты. Более двух лет девелопер не мог договориться с администрацией Березовского, согласовать планы развития этой территории и перевести участок из категории сельхозземель в категорию земель поселения.

Реализацию проекта на земле AVS поделили несколько девелоперов. AVS застраивает торгово-деловую зону, АСК и «Брусника Урал» — жилую.

Неожиданный проект, который тоже анонсирован как комплексное освоение территории, — застройка в районе ГЛК «Волчиха». Здесь тоже 140 га, на которых компания «Виктория» планирует возвести целый город-спутник на 20 000 жителей. Экологически чистый район в окружении лесов, с парками и сетью каналов будет состоять из 5–7-этажных зданий с 1–2-комнатными квартирами, а также 4-этажных домов с квартирами от двух до пяти комнат.

Странно, но строительство коттеджей в этой зоне не предусмотрено.

Последний проект на стенде представлен компанией «Атомстройкомплекс», которая предлагает застроить огромную территорию, граничащую с коттеджным поселком «Палникс», таун-хаусами класса «комфорт». Территория освоения проекта «Родники» — 91,2 га. Общая площадь квартир — 152,7 тыс. м2. Ориентировочное количество домов — 1 086.

Полностью освоить территорию планируется к 2021 году.

Фото: Артем Очеретин, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.