31 мая 2013, 10:00

Рядом с ЦПКиО построят огромный бизнес-парк

Проект Росселя окончательно похоронен. На месте громадного выставочника, которому был посвящен отдельный раздел в Стратегическом плане развития города, строится торгово-офисный комплекс.

Многолетние планы начали реализовываться в максимально измененном виде. На берегу Исети, где собирались построить самый большой в городе выставочный центр, сейчас заложили целый бизнес-квартал, максимально наполненный разным функционалом. Здесь будет и торговля, и офисы, и апартаменты.

На углу улиц Ткачей и Машинной стартовало масштабное строительство бизнес-квартала. Сейчас проект называется Clever Park, но это проект с богатой историей. Начинался он еще в 2008 году как самый крупный в России выставочный центр. Первый камень закладывали Эдуард Россель с Аркадием Чернецким. А вообще международный выставочный центр давно был предусмотрен в этом месте генеральным планом Екатеринбурга.

80 тысяч м2 выставочных площадей, гостиница на 470 мест, офисы на 1250 сотрудников, 2000-местный конгресс-холл и подземная парковка на 2,5 тысячи машин — вот какие далеко идущие амбициозные планы были у тогдашнего застройщика — ХК «Лидер». Уже во время саммита ШОС в 2009 году планировалось провести здесь первую выставку строительных материалов.

Потом рынок сжался, и продолжать строительство стало проблематично. Кретов запустил процедуру банкротства и отказался от проекта, из-за чего поссорился и с Росселем, и с Чернецким. У него отобрали участок, и объект перешел к другому собственнику — ЗАО «Формула строительства», принадлежащему главе Ленинского района Евгению Архипову.

Нынешний проект выглядит совершенно иначе.

Позже на концепцию застройки повлияли две вещи: во-первых, тотальная реконцепция будущего небоскреба «Исеть», который из офисника превратился в элитные апартаменты, во-вторых, строительство выставочного центра «Экспо» близ Кольцово.

В 2012 году новый застройщик предложил новую концепцию. Выставочные павильоны исчезли совсем, а на верхних этажах высоток появились апартаменты. Но и эта стройка так и не началась. Предприниматели спорили о том, какое участие должен принимать бизнес в строительстве набережных на обоих берегах реки. Дело в том, что это обременение перешло к новым владельцам вместе с участком.

В те времена, когда Россель лично курировал выставочный центр, его планировали увязать и с прогулочными зонами по обе стороны реки, и с ЦПКиО, даже дотянув до этого места Детскую железную дорогу. Проект предполагал и строительство пешеходного моста через реку.

Споры о набережных привели к тому, что застройщику достался участок земли на противоположном берегу реки. Таким образом площадь застройки увеличилась с 4 до 10 га. Теперь, по проекту, три высотки с апартаментами будут строиться именно здесь. Их хорошо видно уже даже в рендерах жилого комплекса «Олимпийский», который по соседству возводит «Атомстройкомплекс».

Три стеклянные высотки на изображении будущего ЖК «Олимпийский» — это как раз и есть будущие апартаменты Clever Park. Здесь, кстати, виден и пешеходный мост.

Однако по проекту, апартаменты на другом берегу появятся в последнюю очередь — это будет третий пусковой комплекс. Пока же строится лишь торгово-офисная часть общей площадью 46,2 тысячи м2. Она представляет собой 10- и 24-этажное здание с офисами класса B+ с небольшим подземным паркингом, общим для трех зданий, а также наземный паркинг на 500 машиномест.

Олег Кудрявцев, руководитель компании Cross Development Group, брокера проекта:

— Стоимость места в наземном паркинге будет составлять 350 тысяч рублей. Многоуровневый паркинг будет оснащен системой учета пребывания. Под землей значительно дороже — от 1 млн рублей. Но в подземном паркинге всего 69 мест.

Кстати, наземный паркинг является одной из изюминок проекта. Для удешевления строительства девелопер отказался строить масштабные подземные парковки, поэтому рядом с офисными зданиями появится отдельное здание для хранения автомобилей. Напомним, буквально через дорогу сейчас возводится еще один не менее интересный объект — здание, меняющее цвет.

Черная змейка на рендере — это на самом деле несущие конструкции паркинга. Кроме оригинального дизайнерского хода они несут и функциональную нагрузку: внутри практически нет колонн, а значит, существует масса вариантов внутренней планировки.

Снаружи парковка обшита перфорированными металлическими листами, что является отличным решением двух вопросов одновременно — вентиляция и внешний вид.

Спроектировало здание паркинга великобританское бюро Twelve Architects and Masterplanners. Для Екатеринбурга оно проектировало еще один дом — офисник рядом с жилым комплексом «Малевич». От шума близлежащей железной дороги он отделен наземным многоуровневым паркингом. Особенность здания заключена в его фасаде. Он выглядит как шахматная доска с вкраплением окон.

В ЖК «Малевич» кроме четырех красочных домиков имеется еще и вот такое здание с еще более интересным фасадом от Twelve Architects and Masterplanners.

Картинки: twelvearchitects.com, ekburg.ru, uralbuilding.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.