10 апреля 2013, 12:07

Екатеринбургская телебашня может стать самым высоким в мире маяком

Екатеринбургская телебашня может стать самым высоким в мире маяком
Фото: ekburg.ru
Творческий коллектив разработал концепцию реконструкции недостроенной башни.

Энтузиасты-технари назвали свой проект «Глобальный маяк» с явной отсылкой к теме заявки на «Экспо-2020» «Глобальный разум». Они намерены превратить нашу телебашню в самый высокий в мире маяк, который будет работать на альтернативных источниках энергии.

По проекту, оболочка башни будет состоять из плоских батарей, аккумулирующих солнечную энергию. Маяк будет выпускать в небо луч света, который будет видно за десятки километров и даже из космоса. Таким образом, границу между Европой и Азией будет видно издалека.

Кроме того, по примеру барселонской телебашни Torre Agbar, авторы проекта планируют использовать само тело башни для передачи изображений: видеоинсталляций и различных световых шоу.

Разработчики проекта уверены, что идею сделать из недостроя современный маяк поддержит большинство горожан. Они планируют привлечь екатеринбуржцев к выбору названия, архитектурной формы будущего маяка и других технический решений, сообщает пресс-служба администрации города.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.