3 декабря 2012, 10:30

За право собственности на этаж «Высоцкого» воюют два претендента

Портал 66.ru попытался разобраться в этом запутанном споре о ста миллионах.

На днях Арбитражный суд признал ничтожной прошлогоднюю сделку по продаже седьмого этажа небоскреба «Высоцкий» компании «Строй-сити». Это решение суд вынес в деле по иску фирмы «Мегаполис», которая заявляет, что приобрела этот этаж еще в 2009 году. Интересно, что акционеры «Мегаполиса» являются учредителями одной из подрядных фирм строительства — компании «Высотка строитель».

Инвестиционный договор на пятый строительный (по документам БТИ — седьмой) этаж «Мегаполис» заключил с застройщиком (компанией «Зенит») в 2009 году. Сумма — 110,5 млн рублей.

Потом, как утверждает владелец небоскреба Андрей Гавриловский, он начал подозревать в мошенничестве двух своих сотрудников — руководителей службы заказчика и договорного отдела супругов Владимира и Наталию Хоревых (вторая — по совместительству главбух). По словам Гавриловского, они завышали объемы и стоимость некоторым участникам, в числе которых — компании «Мобиль» (выполняла остекление) и «Высотка строитель» (монолитные работы).

Андрей Гавриловский, владелец небоскреба «Высоцкий»:

— Переделывать за ними пришлось очень много. Если к «Мобилю» иск был в 6 млн рублей, то неустойка, которую можно выставить «Высотке», — это около 150 млн рублей. Но если у «Мобиля» мы выиграли суд по плохому качеству работы и завышению объемов, то фирмы «Высотка» и «Высотка строитель» путем слияния сейчас ликвидированы и отправлены в Хабаровский край, так что предъявлять претензии бессмысленно, мы ничего не получим. Фирм, с которыми мы заключали договор подряда, уже нет.

Закрывать юридические лица вместе с окончанием строительства — обычная практика на девелоперском (да и на любом другом) рынке. Об этом прекрасно знают и Гавриловский, и Горкунов, только трактуют это по-разному.

Анатолий Горкунов, директор ООО «Мегаполис»:

— «Высотка строитель» переехала в Хабаровский край, потому что теперь у нее новый собственник. Этот процесс не имеет никакого отношения к обсуждаемой сделке. Но произошло это в 2011 году, а работы мы закончили в 2008-м. Как можно заявлять о плохом качестве работы спустя 4 года после того, как были согласованы цены, подписан договор, выполнены и приняты работы, подписаны акты? Получается, что так Гавриловский может поступить с любым подрядчиком. Естественно, все это только предлог, чтобы оправдать свои действия.

Андрей Гавриловский:

— Конечно, есть такая практика закрывать фирмы вместе с объектами. Но это можно делать, если ты не остался никому должен и заплатил все налоги. А я обнаружил, что они через Хореву заключили со мной «уникальный» договор, в котором не проставлены расценки. И если раньше мне делали монолитные работы по 22 тысячи рублей за куб, а с Горкуновым я договорился на 18 тысяч, то в итоге я заплатил по 25! Скажи кому-нибудь, что у Гавриловского есть договор без цифр — никто не поверит. А я показать могу, что у меня за спиной творили! Все объемы Хорева закрывала им за откат, а проверить я никак не мог, потому что цены в договоре не проставлены.

Из-за финансового кризиса строительство «Высоцкого» в свое время затянулось.

Анатолий Горкунов:

— Да, мы слышали, что Андрей Гавриловский не отказывается от того, что совершил двойную продажу (заметьте, это и есть мошеничество). Но мы немного не понимаем, как он пытается оправдать свои действия. Получается примерно так: «Ребята, когда я строил «Высоцкий», я был без сознания, поэтому все приложения к договору, в которых указаны цены, сроки и объемы, не читал и не помню, чтобы лично давал указания на заключение договора, и юриста у меня не было, все сделала Хорева. Мало того, оплаты, которые происходили каждый месяц в течение всего строительства, не согласовывал — мне же это не интересно, у меня же много дел помимо строительства «Высоцкого». И окончательные расчеты и подписания актов на выполненные работы я тоже не согласовывал, это мне тоже не очень интересно, да и некогда, я потом, годика через 3–4 все подобью. Подбил и думаю — что-то дорого. Подумал, подумал да и решил — отмету-ка я у них этаж, а чтобы все красиво выглядело, буду в Робин Гуда играть».

Владелец «Высоцкого» посчитал себя обманутым и отказался отдавать «Мегаполису» этаж, уведя его на свои фирмы. По его словам, покупатели использовали мошенническую схему оплаты: векселями ВУЗ-банка в два этапа, причем из первой части платежа сделали вторую. Когда «Мегаполис» заявил о своих правах после открытия бизнес-центра, в Росреестре компании ответили, что у этих площадей другой владелец — компания «Строй-сити».

Вот как выглядела схема оплаты по словам Андрея Гавриловского:

«Мегаполис» берет взаймы у фирмы-однодневки (1) и выплачивает векселями первую часть суммы застройщику (2). Наталия Хорева подписывает акты за директора фирмы-заказчика и отправляет векселя на другую фирму-однодневку (3). Эта фирма меняет номинал векселей на сумму, недостающую до полной оплаты, и переводит «Мегаполису» (4), который вносит второй транш (5). Эти векселя также через Хореву уходят на однодневку (6).

Андрей Гавриловский:

— Причем деньги, которые «Мегаполис» одолжил у «Каскада», Наталия Хорева в течение десяти месяцев перечисляла просто так, без всяких оснований. У нас есть эти документы — то 8 млн переведет, то 10. А сейчас двумя оборотами этих непонятных векселей мы стали должны «Мегаполису» 110 млн. Но мы-то этих денег не получали! Это же явно мошенническая схема! Причем доказано, что вторая сумма получилась из первой.

По словам девелопера, уже то, что «Мегаполис» выбрал векселя в качестве способа оплаты и расплатился ими за шесть дней, вызывает подозрения. Мол, все 150 инвесторов «Высоцкого» просили рассрочку до двух лет, и только «Мегаполис» расчитался меньше чем за неделю. Гавриловский считает, что это говорит только о том, что рассчитываться с ним не собирались. А на мой логичный вопрос «А вы-то где были?» рассказывает, что схема с векселями всплыла уже после того, как фирма ушла в Хабаровский край. А переговорщики от «Мегаполиса»-«Высотки» в личных беседах с ним не скрывали, что «купили» его сотрудницу.

Андрей Гавриловский:

— Строители всегда отказываются от оплаты векселями, потому что в этой схеме много геморроя. Чтобы их куда-то пристроить, фирма должна открыть в этом банке счет, то есть без участия бухгалтера ничего не получится. Да и вообще — лишняя головная боль. Если бы я знал, что выбран такой способ оплаты, сделка не прошла бы. Но все это делалось через Хореву. Можно было просто положить векселя на счет и прогнать в качестве оплаты деньги. Тогда возвращается 18% НДС. Но они почему-то отказались от 18 млн, лишь бы схема была позапутанней.

Несколько лет подряд небоскреб рос на глазах горожан.

В «Мегаполисе» говорят, что это, наоборот, Андрей Гавриловский высказал пожелание провести оплату векселями.

Анатолий Горкунов:

— Гавриловский сам настоял на том, чтобы оплата шла векселями. Это было его условием, как и другие детали сделки. Более того — он сам присутствовал при подписании. Он контролировал абсолютно все. Сейчас свое нежелание отдавать нам этаж Гавриловский аргументирует в суде тем, что возвращал нам векселя, и предоставляет документы, по которым он это якобы сделал. Но это неправда. Никаких документов о возврате векселей мы не подписывали и векселя назад не получали. Я не понимаю, почему он сейчас начинает разговоры про схемы оплаты, когда, по его версии, он вернул нам деньги. Если вы посмотрите документы Гавриловского, то обнаружите анекдотичное совпадение. Он якобы возвращал нам ценные бумаги в тот же день, что мы их ему приносили. Смешно: мы отдаем векселя, он подписывает акты их приема-передачи, потом ценные бумаги ему чем-то не нравятся, он снова печатает акт, возвращает векселя, а еще через несколько дней мы доносим вторую часть оплаты и история повторяется.

Андрей Гавриловский утверждает, что бухгалтер Хорева, которая подписывала прием векселей, была в сговоре с «Мегаполисом», а значит, был факт мошенничества. Однако подать исковое заявление бизнесмен не успел — «Мегаполис» подал иск первым и оказался в статусе потерпевшего. Компания попросила суд признать ничтожной сделку по продаже этажа подконтрольной Гавриловскому фирме. На время проведения судебных действий на этаж наложили арест.

Андрей Гавриловский:

— «Мегаполис» обратился в областной ОБЭП еще 14 февраля 2011 года. Рассмотрение заявления шло долго, и летом пришел ответ, что дело возбуждать не будут. И «Мегаполису», и нам посоветовали написать в ОБЭП Октябрьского района. Но там нам обоим тоже ответили, что дело возбуждать не станут. Хотя я знаю, что на ОБЭП сильно давили, и знаю, кто. После новых переговоров «Мегаполису» снова сказали написать в районный ОБЭП. Прошли положенные 10 дней, дело так и не возбудили. И тогда, минуя ОБЭП, они написали сразу в городское следствие. Это было 12 октября, в пятницу. В понедельник уголовное дело уже было! То есть понятно, какие силы это продавливали?

Первый небоскреб Екатеринбурга видно из любой точки города.

Выиграв в первой инстанции, Андрей Гавриловский проиграл во второй: суд признал ничтожной сделку по продаже этажа фирме «Строй-сити».

Анатолий Горкунов:

— Кроме того, что у нас забрали этаж, Гавриловский цинично и терпеливо ждал, когда мы сделаем отделку этажа, на которую, между прочим потрачено около 10 млн рублей. Заметьте, акт передачи нам этажа под отделку был подписан в августе 2011 года, отделочные работы были начаты в октябре, а в это же самое время за нашей спиной готовились фирмы и сделка по второй продаже этажа. При этом Гавриловский общался с нами особенно вежливо и скрывал эту сделку до последнего, чтобы мы произвели как можно больше отделочных работ. Сейчас, когда суд подтвердил факт двойной продажи, нам значительно проще будет бороться за свое право собственности на этаж. Пока мы ждем мотивировочную часть решения суда. Гавриловский уже заявил, что будет его оспаривать, посмотрим на его дальнейшие действия. Наша единственная задача — вернуть деньги или право собственности. Мы хотим, чтобы суд и следственные органы во всем разобрались.

Похоже, Гавриловский действительно не собирается отдавать этаж людям, которых он обвиняет в мошеннических приписках во время строительства. Он считает законным хозяином этажа компанию «Строй-сити». А «Мегаполис» не желает отступать, обвиняя в мошенничестве владельца «Высоцкого». По одному уголовному делу потерпевшим признан «Мегаполис». Второй иск, судя по всему, будет подан от имени самой компании «Строй-сити». За стол переговоров бывшие партнеры садиться не намерены, поскольку обе стороны считают себя потерпевшими. Кто из них будет владеть этажом, решит суд.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.