Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Группа «Синара» распрощалась с Центральным стадионом

22 ноября 2012, 10:56
Группа «Синара» распрощалась с Центральным стадионом
Фото: архив 66.ru
Областное правительство консолидировало 100% акций спортивной арены. Свои доли областным чиновникам передали мэрия Екатеринбурга и Группа «Синара». Город отдал акции бесплатно. «Синара» — за 1,7 млрд рублей.

Как рапортует пресс-служба правительства, область стала единственным собственником екатеринбургской спортивной арены «в целях обеспечения проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу». Для этого со своими долями в ОАО «Центральный стадион» распрощались администрация города и Группа «Синара».

В правительстве уточняют: город свою долю отдал безвозмездно. С коммерсантами пришлось поторговаться. Напомним, о готовящейся сделке между региональным правительством и «Синарой» стало известно еще в июле текущего года. Но тогда стороны заявляли лишь о намерениях, уточняя, что «справедливая цена» стадиона еще не определена.

Конкретную сумму сформулировали лишь в октябре. На заседании Законодательного Собрания министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко объявила: бюджет выделит на выкуп арены 1,7 млрд рублей. Хотя на его строительство «Синара» потратила 2,5 млрд.

Но в накладе коммерческая структура не осталась. В качестве весомого бонуса она получила ликвидные земельные активы. В частности — примыкающий к стадиону участок под жилищную и коммерческую застройку.

Припоминая отданные «Синаре» земли, некоторые депутаты называли цену выкупа арены завышенной. И даже предлагали вообще не платить коммерсантам. Но, очевидно, прислушиваться к таким предложениям чиновники не стали.

Теперь стадион ждет новая реконструкция. Его будут подгонять под требования ФИФА: увеличат число мест для болельщиков, благоустроят прилегающую территорию. По предварительным оценкам, на эти цели из казны уйдут еще 10,5 млрд рублей.