20 ноября 2012, 15:36

На Уралмаше снесут четыре многоквартирных дома

На Уралмаше снесут четыре многоквартирных дома
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мэрия продолжает бороться с незаконными постройками на землях, предназначенных для индивидуального строительства.

Орджоникидзевский суд Екатеринбурга признал недействительной регистрацию права на многоквартирники, построенные на землях, предназначенных для индивидуального строительства (ИЖС). Под ковш экскаватора должны пойти четыре строения на Уралмаше: ул. Орловская, 75 и 77, ул. Молодежи, 2 б и пер. Зеленый, 21.
В этом году мэрия всерьез озадачилась борьбой со строительством многоквартирных домов на землях ИЖС. Правда, оказалось, что победить в такой борьбе не так-то просто: за тем, что происходит в частных владениях, не уследишь.

Дмитрий Юрин, начальник отдела архитектурно-строительного контроля городского департамента архитектуры:

— В постоянном режиме практически невозможно отслеживать, что строят на месте индивидуального участка. То, что на земле ИЖС строят многоквартирный дом, становится видно, только когда строительство выходит на этап первого этажа.

Тем не менее из порядка 50 выявленных сотрудниками администрации объектов, построенных таким образом, примерно по двум десяткам сейчас идут судебные разбирательства. Чиновники утверждают, что при строительстве таких домов нарушаются нормы градостроительного проектирования. Например, там отсутствуют в должном объеме автомобильные парковки, детские площадки и вообще вся инфраструктура, необходимая для многоквартирных домов. Мало того — в ряде случаев нет даже нормальной канализации.

Вопреки уверениям мэрии, есть и сторонники возведения таких домов. Они утверждают, что домыслы мэрии — не более чем попытка сохранить цены на жилье на высоком уровне, выгодном строительному сообществу. Между тем, стоимость квадратного метра в таких домах составляет от 25 до 30 тысяч рублей.

Дома, определенные Орджоникидзевским судом под снос, находятся на Уралмаше за большим транспортным кольцом Екатеринбурга — улицами Бакинских Комиссаров и Донбасской. В этом же районе недавно уже снесли нелегальную гостиницу на 100 человек, которую построили гости из Китая.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.