23 октября 2012, 08:02

Свердловчанам бесплатно раздадут никому не нужную землю

106 га в чистом поле в Сысертском районе, которые несколько раз не смогли продать с аукциона, решено порезать на мелкие кусочки и раздать свердловчанам, стоящим в очереди за бесплатной землей.

После второй неудачной попытки Фонда РЖС продать землю с аукциона была создана правительственная комиссия, которая пыталась решить вопрос: что же делать с неликвидным участком. Напомним, на торги, где разыгрывался участок федеральной земли, не заявился ни один участник. Несмотря на низкую стоимость, девелоперы не увидели выгоды в его застройке.

Участок решили поделить на наделы по 10–30 соток и раздать гражданам, претендующим на получение земли бесплатно по закону №18 ФЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений в Свердловской области». В соответствии с требованиями этого закона, в течение 10 лет их предстоит застроить частными домами, а приступить к строительству владельцы обязаны в течение трех лет.

Теперь никому не нужный участок земли уж точно обретет хозяев. Правда, в МУГИСО пока не решили, кто будет строить тут инженерные сети и дороги. Вопрос о субсидировании этих работ из областного бюджета еще только обрабатывается в министерстве. А пока в администрации Сысертского городского округа готовятся торги на строительство всей этой инфраструктуры.

С одной стороны, задел хороший: учитывая, что в год у нас выдается не более ста бесплатных участков под ИЖС, полтысячи новых наделов — это большой шаг вперед. С другой стороны, проблемы со строительством инженерных сетей действительно нивелируют всю позитивную составляющую такого решения.

Отметим, что еще один неликвидный участок, который в этом году пытается сбыть Фонд РЖС, тоже располагается под Сысертью. Проблемы у него те же: чистое поле и ноль коммуникаций. Торги по этой земле 14 ноября будут проходить уже третий раз. На первые два аукциона никто не заявился.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.