Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На берегу Исети построят жилой комплекс площадью 25 Га

18 июня 2012, 08:00
К осени должна закончиться разработка концепции. Большой жилой комплекс должен стать «городом в городе», царством пешеходов с прогулочными зонами и выходом на облагороженную набережную.

Скорее всего, появится и пешеходный мост, ведущий в ЦПКиО.

За развитие территории вдоль правого берега реки от переулка Базовый до улицы Циолковского взялась группа компаний «Высотка». Будет отселено и снесено 24 двухэтажных дома, которые уже и без того доживают свой век.

Сейчас большая часть будущей строительной площадки представляет собой пустырь и гаражи. С одной стороны виден ЖК «Ласточкино гнездо» на улице Луганской, с другой — ЖК «Маяковский» на другом берегу Исети.

Сейчас разрабатывается концепция застройки. Консультантом пригласили лондонского архитектора Джона Вайлза, специализирующегося сразу на нескольких архитектурных вопросах: сохранение исторического облика зданий, комплексная застройка и интерьерные решения.

Несколько архитекторов предложили Вайлзу пять вариантов концепций развития этой территории. После бурных обсуждений концепция должна быть доработана к осени. Затем проект пройдет согласование в горадминистрации — и строительство начнется.

Джон Вайлз, архитектор из Великобритании:

— Большинство новостроек Екатеринбурга построено по такому принципу: здание на стилобате, где располагается внутридворовая территория, вокруг стоят машины, на первых этажах предусмотрены коммерческие площади. Не слишком-то концептуально. Все из-за того, что клочки земли очень маленькие. Но размеры этого участка позволяют полностью пересмотреть подход к строительству жилых зданий в городе, воплотить самые свежие идеи. Рядом, к примеру, есть прекрасный парк, и мы планируем сделать комфортный подход к нему.

Подробнее о проекте Джон рассказал в эксклюзивном интервью Порталу 66.ru.

Фото Дмитрия Горчакова и Анатолия Ефремова.