Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владельцы «Филитца» не ждут «атата!» от Центробанка

1 февраля 2012, 11:56
Для «Московского банка реконструкции и развития» владение недвижимостью непрофильный бизнес. И Центробанк весьма строго следит за этим. Но банкиры не унывают: «Мы ничего не скрываем, никому не врем».

В новом бизнес-центре «Филитц» (владельцы называют его «деловой дом») расположится центральный офис МБРР в регионе. Здание принадлежит банку практически полностью, и на момент открытия в аренду уже была сдана половина площадей. Плюс очередь заявок. Владельцы видят причины в низких ценах и хорошей транспортной доступности.

Владимир Андреев, директор Управляющей компании «Филитцъ»:

— У здания хорошая транспортная доступность — это центр, но еще не перегруженный транспортом. Этот промежуток Луначарского никогда не бывает пробочным — хотя может быть, когда наши арендаторы заедут, здесь будут какие-то проблемы.

Арендовать офисы с такими видовыми характеристиками готовы, пожалуй, люди не самые притязательные.

При ценнике в 850 рублей за кв. метр предложение действительно выгодное. Сюда уже намерены переехать небольшие компании с Луначарского, 194 (здание Института экономики, управления и права на углу улиц Луначарского и Карла Маркса). Они ничего не теряют географически, а офис открывают в новом здании.

В других помещениях открывается чудесный вид на город. У Станислава Сальникова, который построил это здание, офис наверху, с панорамным остеклением.

По сути «Филитцу» уготована роль этакого «районного» бизнес-центра. Его и открывали не с такой помпой, как в тот же вечер презентовали «Манхэттен»: там играл оркестр театра эстрады, здесь — квартет «B. A. C. H.»; там — министр Жеребцов, здесь — глава района. Который, кстати, тоже подметил, что, мол, не банковское это дело — офисы сдавать.

Валерий Строшков, глава Октябрьского района Екатеринбурга:

— Я горд и рад, что на карте района появилась новая звезда, жемчужина, изумруд. Хотя, конечно, для банка это не совсем профильный бизнес, но уж что есть, то есть.

Большого шоу из открытия «Филитца» не делали. Да и гости были не в парадных нарядах (на фото — полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге).

Владимир Андреев:

— «Филитц» расположен вблизи элитной застройки на улице Мамина-Сибиряка. А в Москве это первое, на что обращают внимание арендаторы при выборе помещений под офисы. Близость к месту проживания генерального директора. И сегодня ряд директоров компаний-арендаторов проживают как раз в этих домах.

История строительства «Филитца» непростая. Прежним владельцам, чтобы получить землю рядом с зоопарком, пришлось построить слоновник и привезти слониху Дашу. Только после этого начались работы на другом конце квартала. Стройка велась на заемные средства до самого кризиса, а в 2008 году все встало. Кредитные обязательства оказались непосильными, и недострой перешел банку. После тотальной реконцепции его достроили буквально за восемь месяцев. И что теперь делать с таким активом?

Михаил Яценко, вице-президент МБРР:

— Центробанк действительно настороженно относится к ситуации, когда банки владеют непрофильными активами. Но если эти активы никак не скрываются, то ничего страшного. Никаких нареканий в адрес МБРР я не жду. Мы ни от кого ничего не скрывали и никому не врали.

Отдельный вход в зону общественного питания — с улицы Энгельса. Рестораторы заявили владельцам здания: или мы — или эта мусорная площадка. Пока контейнеры завесили жизнеутверждающим панно с зеленой травой. Со временем планируют продавить их перенос внутрь дворов.

Станислав Сальников, генеральный директор ООО «Инвест Строй» (генеральный подрядчик):

— Идея, которая была разработана в 2007 году, сейчас претерпела множество изменений. Мы решили сделать упор на симбиозе традиций и инноваций. Понятие «деловой дом» передает комплексное обслуживание бизнеса: в одном месте и банк, и кафе, и хорошая связь.

Связь обеспечит МТС, входящая в ОАО АФК «Система», куда относится и МБРР. Да и «Детский мир», которому сам бог велел открыть магазин рядом с зоопарком, тоже входит в АФК «Система». Рестораторы — московские (французская и японская кухни). Основная их задача — организация бизнес-ланчей. Изюминкой в БЦ считают «Google-комнату», где офисные работники смогут поиграть в аэрохоккей, настольный футбол и пинг-понг.

ТТХ:
Общая площадь: 30 000 кв. метров, полезная — 17 000.
Подземная парковка: 144 места (2 уровня) + машиноместа на дворовой территории.
1 этаж: банк, «Детский мир», МТС, ресторан.
2-12 этажи: кафе, офисные помещения.
Стоимость аренды: 850 руб./кв. метр.