27 января 2012, 12:19

Застройщики бьют в набат: новых стройплощадок не станет с мая

Екатеринбургские строители написали открытое письмо Анатолию Гредину и Людмиле Бабушкиной. Они не согласны с тем, чтобы неразграниченными землями в Екатеринбурге распоряжалось МУГИСО.

Комитет по аграрной политике уже одобрил проект нового закона, а вот компании-застройщики не согласны с нововведением, которое готовится сейчас в недрах областного правительства. «Почему же нас-то не спросили?» — возмущаются они.

Напомним, если проект пройдет, то в мае этого года право распоряжаться неразграниченными землями Екатеринбурга перейдет к МУГИСО.

Сейчас по официальному соглашению между мэрией и свердловским правительством контроль над «ничьими» участками на территории города принадлежит горадминистрации. Она выставляет земли на торги, что, вроде бы, устраивает и город, и строителей.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор Гильдии строителей Урала:

— Речь идет даже не о передаче прав распоряжаться участками, а фактически об изъятии земель. Я готов спорить на деньги: если закон будет принят, то аукционы гарантированно прекратятся. Система организации аукционов в областном правительстве полностью отсутствует. Нет ни кадровых, ни организационных, ни юридических, никаких других ресурсов.

По словам строителя, если право распоряжаться неразграниченными землями на территории Екатеринбурга перейдет к МУГИСО, многоэтажное строительство остановится. Вячеслав Трапезников считает это возвратом в 2008 год.

Текст письма:

В 2011 г. Екатеринбург уже в очередной раз достиг исторического рекорда по вводу жилья на душу населения как в историческом исчислении, так и по России в целом, включая столичный регион. Значимость данного достижения для Свердловской области невозможно переоценить, а его залогом является динамичное и здоровое функционирование всей градостроительной системы от выбора и подготовки участка к аукциону до ввода объекта в эксплуатацию.

Основой строительства является система земельных аукционов, а критериями ее оценки — два показателя: объем фактических продаж участков и начальная цена торгов. За период с 2008 по 2011 годы объем предложения участков под многоэтажную застройку возрос двенадцатикратно: с 2,3 до 29 Га в год; площадь фактически реализованных участков выросла в 25 (!) раз: с 1,1 до 28,2 Га ежегодно; начальная цена торгов снижена почти в шесть раз: с 52 до 9 млн руб./Га.

Считаем, что данные показатели наилучшим образом демонстрируют состоятельность и эффективность сложившейся системы земельных аукционов, а равно работоспособность действующего Соглашения по использованию неразграниченных земель на территории Екатеринбурга.

В Законодательное Собрание Свердловской области внесен проект областного закона №ПЗ-899 «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Данный законопроект предполагает прекращение муниципальных полномочий в сфере подготовки и проведения земельных аукционов в Екатеринбурге.

По нашему глубокому убеждению, скоропалительное, без должной профессиональной экспертизы, принятие подобного законопроекта способно нанести отрасли непоправимый урон, что приведет как к невыполнению среднесрочных планов по вводу жилья, так и к очередному витку роста цен.

В силу изложенного считаем демонтаж сложившейся системы земельных аукционов неоправданным и вредным для строительной отрасли.

Подписали: «Эфес», «СУ-21», «Правобережный», «УЗПС Метро», «Стройтек», «РСУ-1», «Стин-Вест», «Астра», «УЭСК», «УКС», «Нова-Строй», «Гранд-Строй», «Астон», «Наш Дом», «Синара-Девелопмент».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.