Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парк Победы отдали в аренду на 49 лет — по 3 копейки за метр

25 января 2012, 19:41
Прокуратура требует отменить заведомо невыгодную для областного бюджета сделку.

Областная прокуратура требует признать недействительной сделку по долгосрочной аренде Парка Победы, судебное заседание в Арбитражном суде назначено на 8 февраля 2012 года.

Бывшее руководство областного Министерства по управлению государственным имуществом (МУГИСО) передало в аренду ООО «Парк Победы» территорию парка площадью 179 826 квадратных метров до 2058 года за 5523 рубля арендной платы в месяц — это ровно по 3 копейки за квадратный метр, посчитали в Антикоррупционном комитете. Сомнительная сделка оформлена договором аренды земельного участка от 22 мая 2009 года.

При этом открытый конкурс на право аренды крупного объекта государственной собственности не проводился, иначе областной бюджет получил бы более адекватную арендную плату. Для создания видимости соблюдения законности чиновники МУГИСО якобы разместили на сайте ведомства «извещение о планируемом предоставлении ООО „Парк Победы“ земельного участка в Шувакишском лесном парке 17 квартал», отмечает Антикоррупционный комитет.

Помимо ущемления бюджетных интересов Свердловской области при заключении сделки нарушены требования статьи 14.1. Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса РФ», в соответствии с которой после 1 января запрещается предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без определения видов и параметров использования лесов, установленных лесохозяйственными регламентами.

В ходе работы по данному делу выяснилось, что «лоббирование» интересов ООО «Парк Победы» осуществлял депутат Екатеринбургской городской думы от микрорайона Уралмаш Эдуард Романовский, а учредителем ООО «Парк Победы», является его сын — Константин Романовский.