18 октября 2011, 17:05

Небоскреб «Исеть» станет самым дорогим жильем Екатеринбурга

На вчерашней презентации обновленной концепции башни никто не решился озвучить стоимость квартир. А вот общую стоимость стройки — пожалуйста: 180 млн долларов.

В отеле «Хаятт» накрыли богатые столы — как здесь и принято. Правда, половина мест были свободны. В сухом остатке гостям живописали, как комфортно будет житься в небоскребе, с которого начинается деловой квартал «Екатеринбург Сити».

Андрей Козицын готовился представить свое детище высоким гостям.

— А сколько стоит-то удовольствие? — спросили из зала.

— Стоимость этих апартаментов — вопрос дискуссионный, — неожиданно сформулировал ответ руководитель проекта Сергей Ерыпалов. — 1 января у нас откроется офис продаж. Приходите туда, мы обсудим с вами цену.

Высота башни с «реконцепцией» уменьшилась с 215 до 209 метров. А вот количество этажей, наоборот, увеличилось: раньше предполагали построить 50, сейчас — 52. Кроме того, в новом облике «Исети» нет спиралевидной крыши, которую представляли на прошлом проекте.

Сергей Ерыпалов, руководитель проекта, заместитель генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» по инвестициям и развитию:

— Во-первых, такую крышу гораздо сложнее мыть. Только представьте себе, насколько это сложно! Еще один аргумент — ее ведь все равно никто не увидит снизу. Все мы любим смотреть картинки, макеты, разглядывать небоскреб сверху. Но кому доведется увидеть его сверху в реальности?

На крыше Хайята смонтирована камера, в режиме реального времени передающая все, что происходит на стройке.

Андрей Козицын, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг»:

— В Екатеринбурге введено достаточно деловых площадей. Рынок такой недвижимости практически приостановился. Так что все высотки в «Екатеринбург Сити» будут исключительно жилыми. Только в нижней части будут офисы — от 8 до 12 этажей.

Глава Екатеринбурга Александр Якоб, глава УГМК Андрей Козицын, архитектор «Исети» Вернер Зобек и руководитель проекта Сергей Ерыпалов.

Сейчас завершен нулевой цикл работ (четыре подземных этажа). К концу следующего года башню должны уже остеклить и начать отделку, а сдадут объект в 2013-м. Следующим зданием «Екатеринбург Сити» будет башня «Урал», тоже жилая.

Андрей Козицын:

— У нее будет совершенно другая архитектура, конструктив, высота. Но она будет не менее интересна.

Что будет в «Исети»:

Здание будет самым энергоэффективным в Екатеринбурге. В каждой квартире — индивидуальный тепловой узел с автономной регулировкой температуры и влажности воздуха. Отопление осуществляется тремя способами: теплый пол, конвекторы и фанкойлы (которые в летнее время работают на охлаждение, а зимой — как обогреватель).

Архитектор проекта Вернер Зобек.

Две ступени очистки воды. Первая — на входе центральной магистрали в дом. Вторая — отдельный питьевой водопровод, проведенный в каждую квартиру, обеспечивает дополнительную очистку воды.

Под землей четырехэтажный паркинг на 420 автомобилей (совсем неплохо при 250 апартаментах!) Здесь есть мойка, мелкий ремонт, шинный отель и т. д. Заезд автомобилей — по винтовой рампе рядом со зданием.

Директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов, председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, глава УГМК Андрей Козицын.

Все окна — панорамные. Стекла покрыты серебряным напылением с коэффициентом отражения около 20%. Оно незаметно для глаза, но хорошо отражает солнечные лучи и не позволяет помещению излишне прогреваться. Везде установлены жалюзи. В состав жилого комплекса входит специальное оборудование для мытья фасадов. Оно хранится на верхнем этаже. По периметру здания опускаются люльки, и в течение 20 дней двое рабочих могут полностью вымыть все здание.

Козицын и Якоб сошлись на том, что новый небоскреб станет жемчужиной Екатеринбурга.

В башне «Исеть» будет 6 лифтов плюс один эвакуационный (противопожарный, работающий вне зависимости от ситуации). Будут две незадымляемые лестничные клетки, а в центре башни — противопожарная зона с отдельной системой вентиляции, отделенная несгораемыми стенами.

Фото Якова Глинского.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.