Раздел В мире
4 августа 2014, 13:10

Украина придумает свои санкции для российских компаний

Они будут аналогичны тем, которые приняли Евросоюз и Америка.

Украина в ближайшие дни хочет ввести против работающих в стране компаний с российским капиталом (доля которого превышает 50%) санкции по аналогии с теми, которые уже приняли США и ЕС, пишет «Коммерсантъ». Меры затронут финансовый сектор, поставки нефтегазового оборудования и сотрудничество по ВТС, которое, кстати, и так уже остановлено.

По информации источников издания, правительству уже передали соответствующий список, в который входит «до тысячи компаний», при этом санкции будут введены в отношении только части фирм списка, в основном имеющих отношение к российским госкомпаниям.

Украинские санкции похожи на европейские и американские в том, что вводят запрет привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрет на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также на поставку нефтегазового оборудования. Второй пакет санкций, детали которого еще только обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины:

— Масштабного влияния этих санкций ожидать не стоит, но украинские предприниматели будут вынуждены искать новые рынки сбыта и перестраивать так свой бизнес, чтобы не пересекаться с российским.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что Украина запретит въезд на свою территорию российским артистам.

Антон Геращенко:

— Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российским деятелям, одобрившим аннексию Крыма и раздел Украины. Считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине — пусть едут выступают в Крым перед чайками на пустых пляжах.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.