Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нобелевскую премию мира отдали борцам с химоружием

11 октября 2013, 15:43
Награда вручается с 1901 года.

Организация по запрещению химического оружия, в задачи которой входит уничтожение арсеналов в Сирии, стала сегодня обладателем Нобелевской премии мира — 2013.

Об этом в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук, отвечающая за присуждение награды. Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных премий. Она присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности, напоминают «Известия».

ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химического оружия в Сирии, которая присоединяется к этой организации, находясь в конфликте с вооруженной оппозицией. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все арсеналы — в первой половине 2014 года.

Напомним, сообщения о химической атаке в пригороде Дамаска появилась в СМИ в конце августа. По разным данным, жертвами инцидента стали несколько сотен человек. Власти страны, как и оппозиция, отрицали свою причастность к случившемуся.