Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эдварду Сноудену разрешили въехать в Эквадор без паспорта

27 июня 2013, 16:25
Власти республики выдали американцу специальный транзитный документ.

Об этом сообщил телеканал Univision, опубликовав копию документа. Разрешение на въезд в Эквадор, по мнению издания, было подписано еще 22 июня.

Оформлением документа занимался консул республики в Лондоне Фидель Нарваес. Он же занимался вопросом о предоставлении убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который более года скрывается в здании посольства Эквадора в Великобритании.

В документе говорится, что страны, которые Эдварду Сноудену придется пересечь на пути в Кито, должны будут оказать ему в этом содействие. Этот документ — пока единственная возможность для Сноудена покинуть транзитную зону Шереметьево, где он сейчас находится, и перемещаться по миру: его паспорт гражданина США был аннулирован американскими властями, передает ИТАР-ТАСС.

Фрагмент документа, разрешающего Эдварду Сноудену въехать в Эквадор. Фото: univision.com.

В документе приводится имя и фамилия Сноудена, дата и место рождения (21 июня 1983 года в Элизабет-Сити, США), цвет волос (шатен), цвет глаз (карие), рост (1 метр 80 сантиметров) и семейное положение (холост). В графе «отличительные черты» стоят две звездочки.

Еще вчера представители МИД Эквадора заявили Agence France-Presse, что не выдавали Сноудену никаких транзитных документов.

Пока Эквадор путался в показаниях, о готовности предоставить Сноудену политическое убежище заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Глава государства отметил, что беглый агент ЦРУ не просил у них убежище, но если попросит, то Венесуэла обязательно рассмотрит его.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы:

— Каракас будет действовать в соответствии с гуманитарным правом, защищая оказавшихся под угрозой людей и справедливые цели.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ, 30-летний американец Эдвард Сноуден обнародовал данные о прослушках, которые ЦРУ и АНБ США проводили по всему миру. Продав дом и бросив девушку, он уехал из Штатов сначала в Гонконг, где его не арестовали из-за ошибки в документах, хотя США настаивали на аресте. Из Гонконга Сноуден намеревался лететь на Кубу через Россию, но застрял в терминале Е Шереметьево: самолет, на котором он должен был лететь в Гавану, могли принудить к посадке американские диспетчеры, а самого Сноудена арестовать за измену.

О том, что опальный шпион действительно до сих пор находится в подсобках терминала Е, вчера заявил президент Путин. По его словам, Россия не может арестовать американца, потому что юридически российскую границу он не пересекал. Тем не менее Пентагон настаивает на том, чтобы Россия экстрадировала Сноудена на родину.

Американский президент Барак Обама пообещал не перехватывать самолеты, на которых может улететь из Москвы Сноуден.

Пока Москва и Вашингтон продолжают переговоры, букмекеры принимают ставки на то, куда Сноуден отправится дальше.