Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бразилия в обход парламента легализовала однополые браки

15 мая 2013, 11:22
Национальный совет страны обязал государственные органы регистрировать браки между представителями секс-меньшинств.

Решение совета юстиции обязывает также переводить в статус брака гражданские союзы, заключенные между однополыми парами ранее, если состоящие в них люди высказывают такое желание, пишет AP.

Отметим, что еще в 2011 году Верховный суд в Бразилии позволил секс-меньшинствам создавать гражданские союзы, а затем и регистрировать браки. В настоящий момент 14 из 27 бразильских штатов узаконили на своей территории однополые браки. Однако на федеральном уровне такой закон не был принят из-за противодействия влиятельного религиозного лобби в парламенте страны.

Принятое Национальным советом юстиции решение о регистрации однополых браков теоретически может быть отменено Верховным судом страны, однако местные юристы считают такой вариант развития событий маловероятным.

В настоящее время однополые браки разрешены на территории Нидерландов, Бельгии, Испании, Канады, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии и Дании. Среди латиноамериканских стран, в которых разрешено регистрировать представителей секс-меньшинств, первой стала Аргентина, а в апреле 2013 года к ней присоединился Уругвай. Законы о легализации однополых браков приняты, но пока не вступили в силу во Франции, Колумбии и Новой Зеландии.