Раздел В мире
13 марта 2013, 15:12

Япония пожаловалась на «налог Михалкова»

МИД заявляет, что сбор вознаграждения соответствует международным принципам.

Япония попросила российское правительство пересмотреть условия авторских вознаграждений, которые взымаются с импортеров бытовой техники. В частности, наших азиатских партнеров не устраивает список облагаемой сбором техники.

Японские власти в своих письмах указывают на то, что авторские вознаграждения взимаются с видеокамер и радиотелефонов стандарта, которые почти никогда не используются для воспроизведения объектов авторского права. Кроме того, в этой системе не прописана ответственность за неуплату средств, пишет газета «Коммерсант».

Отметим, у некоторых японских компаний таких договоров нет, в частности, у Panasonic. Но крупный производитель техники при этом столкнулся с давлением со стороны правоохранительных органов, говорится в письме.

Письма Япония направила в Государственную Думу и Министерство экономического развития. Однако официальный ответ они получили от МИДа. Внешнеполитическое ведомство заявляет, что законодательство в сфере сбора вознаграждения полностью соответствует международным нормам и не содержит дискриминации по отношению к иностранным компаниям.

Согласно принятому правительством в 2010 году закону, каждый импортер техники с функцией записи аудио или видео обязан отчислять один процент от стоимости товара Российскому союзу правообладателей, возглавляемому режиссером Никитой Михалковым.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.