Раздел В мире
22 августа 2012, 16:08

Немецким геям разрешат усыновлять детей

Правда, соответствующий закон вступит в силу только через 11 лет.

Министерство юстиции Германии подготовило законопроект, уравнивающий в правах однополые союзы и традиционные семьи, пишет газета Sueddeutsche Zeitung. В Германии уже в течение 11 лет существует закон, регламентирующий такую форму регистрации однополых союзов, как зарегистрированное партнерство. Отличие этих форм регистрации брака — в сфере уплаты налогов, пенсионного и медицинского страхования. Также однополые пары сегодня не могут совместно усыновлять в Германии детей, за исключением случаев усыновления ребенка собственного партнера.

Законопроект содержит изменения в десятках параграфов уже существующего закона и фактически уравнивает права граждан, состоящих в однополых браках, и тех, кто состоит в традиционных, отмечает «РИА Новости». Если ни одно из министерств ФРГ не выступит против законопроекта, он будет предложен на рассмотрение кабинету министров.

Однако планируется, что закон вступит в силу только через 11 лет после принятия. Предположительно, это связано с бурной дискуссией на эту тему. Закон был принят правительством социал-демократов и «зеленых» без согласия депутатов — членов нынешнего правящего союза ХДС/ХСС (Христианско-демократическая партия/Христианско-социальный союз) и Свободной демократической партии СвДП.

Теперь, как предполагает газета, законопроект вновь столкнется с противодействием партийного союза канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС, который не хочет уравнивать обе формы брака. В результате весьма вероятно, что решение по законопроекту будет выносить конституционный суд страны.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.