Покупка и дальнейшая продажа криптовалютных активов к настоящему времени стали одним из наиболее и доходных направлений коммерческой деятельности.
Отрицать очевидное неразумно: да, бизнес спекулятивный и связанный с постоянными рисками. По этой причине нужно хорошо разбираться в торговых инструментах, помогающих трейдеру контролировать и уменьшать риски. В нашем обзоре мы рассмотрим торговые ордеры, а также их разновидности на криптовалютных биржах.
Итак, перечислим главные разновидности биржевых торговых ордеров.
Рыночный ордер (маркет)
Данный тип ордера обеспечивает трейдеру покупку и продажу криптоактивов по наилучшей стоимости на рынке. Эта оптимальная стоимость означает, что:
-
Если вы намерены покупать крипту – то по минимальной арсценке из всех предложений на рынке;
- Для желающих продать криптовалюту рыночный ордер задает минимальную стоимость из всех предложений.
Такие заявки собираются в «книге ордеров» криптобиржи, в которую заносятся все лимитирующие ордера.
Лимитный ордер
Создавая такой ордер, вы заявляете о том, что хотите продать или купить крипту по указанной вами стоимости, если это осуществимо. При этом никто вам гарантии, что ваша заявка будет выполнена, разумеется, не даст. Ордер может сработать только при условии, что если котировка определенного криптоактива на рынке совпадет с заданным вами значением. Несмотря на эти сложности, в лимитных ордерах есть немалая польза, поскольку они гарантируют, что вы не переплатите лишнего, покупая, либо не продешевите, продавая вашу крипту.
В отличие от рыночных ордеров, лимитными выгоднее пользоваться, когда у вас достаточно времени, а вопрос выгоды приоритетен.
Стоп-лимит
Вид ордера несколько более сложной структуры. Такой заказ вы не публикуете единовременно. В этом случае вами устанавливается пусковой триггер на конкретную стоимость актива, и как только последний достигает ее, ваш ордер срабатывает.
Из вышесказанного следует, что ордер «стоп-лимит» оперирует сразу двумя критериями:
- Триггер – когда он достигается намеченным вами криптоактивом, ордер «стоп-лимит» превращается в стандартный лимитный ордер, позволяющий продать либо купить монеты.
- Лимит – предельная величина стоимости, когда вы согласны купить актив (либо минимальная – если хотите его продать).
Первоначальный статус ордера «стоп-лимит» - ожидание. Но как только будет достигнута либо преодолена указанная вами стоимость актива, ордер реагирует, и книга ордеров пополняется лимитным ордером с указанными характеристиками.
Данный способ нередко практикуют трейдеры, стремящиеся обеспечить себе контроль рисков, неизбежных при повышенной волатильности криптовалютных активов. Такой подход является неплохой защитой для криптоактивов, когда их биржевые курсы слишком резко скачут.
Стоп-лосс
Этот тип ордера часто используют трейдеры, потому что он также способствуют снижению рисков. В данном случае автоматика ордера срабатывает на закрытие позиции, как только цена актива вырастает или снижается до намеченного вами показателя.
Подобно вышеописанному ордеру, он тоже является очень полезным инструментом в условиях высокой волатильности крипторынка. «Стоп-лосс» весьма удобен для тех, кто торгует днем, но не хочет неотрывно находиться возле компьютера, отслеживая рыночную динамику.
Типичный пример: вы намерены совершить продажу крипты на рынке в обстановке медвежьего тренда, при снижающихся курсах. Вы можете задать стоп-цену в размере $40 тысяч, а убыточную цену - $39,5 тысячи. Трейдеры с большим опытом чаще всего смещают стоп-лосс кверху иди книзу, ориентируясь на общее направление рынка – подъем или снижение, и это помогает существенно сокращать убытки при торговле.
Тейк-профит
Эта разновидность является отзеркаленным братом-близнецом «стоп-лосс», но ориентированную в противоположном направлении. Как правило, прибыль здесь указывается в виде определенной цены или процентов. По достижению заданного вами параметра прибыли происходит автоматическое закрытие соответствующей позиции.
За счет этого вы можете придерживаться вашей стратегической линии, не поддаваясь азартному искушению, чреватому потерей ваших средств, когда на крипторынке грянет быстрое снижение.
Подведем итоги
Разновидности торговых ордеров, о которых мы упомянули в этой заметке, без проблем поддерживают почти все крупные криптобиржи. При этом помните, что все криптоплощадки взимают собственные коммерческие комиссии, также влияющие на прибыльность вашей торговли. По мнению специалистов altcoinlog.com, грамотный подбор нужных ордеров плюс разумная стратегия торговли значительно снижают вероятность финансовых потерь и повышают возможную доходность трейдинга.