Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Голос у вас сильный, но противный»: как Владимир Бегунов выбирал хоккейных комментаторов

7 октября 2014, 16:00
«Голос у вас сильный, но противный»: как Владимир Бегунов выбирал хоккейных комментаторов
Фото: ХК «Автомобилист»
Спортивные журналисты Екатеринбурга и ярый болельщик «Автомобилиста» — лидер группы «Чайф» Владимир Бегунов отобрали финалистов первого этапа конкурса комментаторов. На чем ошибались конкурсанты, чей голос напомнил голливудский боевик и у кого есть шанс впечатлить московское жюри на следующей стадии — в репортаже 66.ru.

Как оказалось, рассказывать о ледовых сражениях, пусть и любимой команды, ой как непросто. Напомним, чтобы участвовать в конкурсе, необходимо было прокомментировать два фрагмента двух матчей «Автомобилиста» прошлого сезона: домашний против «Салавата Юлаева» и гостевой против «Ак Барса». Всего на участие в конкурсе заявились 40 человек.

Вот так вот по-домашнему, под чай с плюшками жюри начало просмотр работ конкурсантов.

От избытка эмоций или от неопытности многие конкурсанты ошибались в фамилиях хоккеистов. В то же время члены жюри пришли к единодушному мнению, что лучше всех из полевых игроков болельщикам знаком защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин. Еще бы, такой гигант заметнее всех на площадке (рост Никиты — больше двух метров).

Некоторые пошли на хитрость: подготовили справки и на протяжении репортажа рассказывали своим слушателям об истории личных встреч двух команд, самых результативных игроках и достижениях клубов-соперников в Континентальной хоккейной лиге. Но здесь главное — не забыть о самой игре, например, не пропустить момент с заброшенной шайбой. Не всем это удалось.

Среди участников было две представительницы прекрасного пола, и Марии Кучиной даже удалось пройти дальше. Не то чтобы она поразила знанием тонкостей вбрасывания и входа в зону, но куда же без дам.

Кто-то предпочел предоставить своему слушателю свободу мысли, и порой голос диктора подолгу не был слышен в микрофоне. Паузы доходили до полуминуты, по законам жанра — как-то чересчур. Не факт, что обычно разговорчивый во время своих репортажей Роман Скворцов (один из членов жюри на следующем этапе конкурса, комментатор телеканала «Россия-2») оценит такой нестандартный стиль.

В каждом из десяти выбранных в итоге репортажей были свои изюминки. К примеру, один из конкурсантов удостоился путевки в следующий раунд только потому, что его тембр сильно напоминал голос отечественного переводчика зарубежных фильмов Леонида Володарского.

Узнаваемая гнусавость впечатлила даже Владимира Бегунова. Уж кто, как не он, разбирается в голосе. Единодушно — конкурсант проходит дальше.

После недолгих споров жюри определилось с именами участников, миновавших барьер первого этапа конкурса. Этими людьми стали: Андрей Одинцов, Иван Веденин, Григорий Скляров, Борис Аболин, Дмитрий Никулин, Андрей Тухачев, Сергей Кравец, Лев Шефер, Мария Кучина, Юрий Яговкин.

Представляем вам работы комментаторов, которые показались жюри наиболее удачными. Возможно, именно кто-то из этих ребят станет официальным голосом «Автомобилиста». Или не станет?


Видеозаписи с голосами финалистов первого этапа сегодня отправятся в Москву. На втором этапе записи фрагментов оценят лучшие хоккейные комментаторы страны: Роман Скворцов, Дмитрий Федоров и Владимир Гучек. Они оставят трех финалистов, имена которых станут известны в конце этой недели.

Троим избранным предстоит прокомментировать по одному периоду домашнего матча «Автомобилиста» против «Югры» 13 октября. Оценить ораторское мастерство конкурсантов смогут все зрители Областного телевидения. Помогать финалистам будет один из самых популярных комментаторов России — Роман Скворцов. Именно он и определит лучшего. Победитель станет официальным комментатором домашних матчей хоккейного клуба «Автомобилист».

Фото и видео: ХК «Автомобилист»