Раздел Спорт
9 октября 2013, 19:17

«Дяденька, пните мячик». 10 наивных вопросов футболисту

«Дяденька, пните мячик». 10 наивных вопросов футболисту
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Нападающий МФК «ВИЗ-Синара» согласился ответить на наши странные вопросы и рассказал о том, почему футболисты не шутят, как бразильцы попали в российскую сборную, сколько можно выпить за день до тренировки и много еще о чем.

С нападающим екатеринбургского мини-футбольного клуба «ВИЗ-Синара» Владиславом Шаяхметовым я встретился в манеже сразу после тренировки. Пришел к нему для того, чтобы поговорить о футболе. Но серьезных вопросов о стратегии, прогнозах на сезон и т. п. задавать сознательно не стал.

О проблемах говорить с ним как-то странно. Хотя бы потому, что у «Синары» все хорошо. Клуб крепко держится за первое место в турнирной таблице чемпионата России.

Хвалить и беседовать об успехах тоже не стоит. Хотя бы затем, чтоб не сглазить.

В общем, к футболисту я пришел с десятком довольно наивных вопросов, ответы на которые, тем не менее, вообще не очевидны.

— Я последний раз сталкивался с футболом еще в школе. Мы тогда весело шутили над прохожими: набивали старый мячик камнями, оставляли его на тропинке у поля. И кричали с корта проходящим мимо мужикам: «Дяденька, пните мячик!» А профессиональные футболисты как шутят?
— Да-да. Я тоже так шутил.

— Да ладно! Я думал, это мы придумали.
— Вообще нет. Я впервые провернул этот фокус лет в восемь. Только мы мячик набили не камнями, а песком. Оставили посреди поля и просто отошли в сторонку. Довольно быстро появились двое мужиков. И один говорит другому: «О! Смотри! Кто-то мячик забыл. Вставай в ворота. Я тебе в девятку пробью». И пробил. С разбегу. Очень было смешно.

Но сейчас-то я взрослый человек. И понимаю, как это больно. Он ведь, наверное, даже ногу сломать мог. Так что это не смешно. И, конечно, профессиональные футболисты так не шутят. Мы вообще друг над другом не шутим. У нас серьезно все. Юмору на площадке не место.

— В сборной России по мини-футболу — пять натурализованных бразильцев. Вам не обидно?
— Нет. Не обидно. Я играю в сборной. Мне не приходится выбирать партнеров. Их выбирает главный тренер. И я не вправе его осуждать. Да, с одной стороны, это может быть плохо для нашего мини-футбола. Но деваться некуда. Надо ехать и защищать честь страны.

«Если бы мы играли большим мячом, для болельщиков игры стали бы намного интереснее. Но для вратарей это было бы убийственно».

— Вам потолок не мешает играть?
— Нет. Вообще не мешает. И странно, что вы в этом видите главное отличие нашей игры от «большого» футбола. Разница прежде всего в расстояниях, в технике. Вообще, я бы сказал, что мини-футбол более техничный, более думающий. Тебе постоянно приходится анализировать ситуацию и быстро принимать решения. Но, вообще, отличий, конечно, очень много.

— Да, например, у вас ворота меньше, хотя мячик вроде такой же…
— Нет. Мячик на размер меньше. Он не летит, как стандартный мяч. Если бы мы играли большим мячом, для болельщиков игры стали бы намного интереснее. Но для вратарей это было бы убийственно.

— Почему в Екатеринбурге с мини-футболом все хорошо, а с большим как-то не очень?
— Я так не думаю. «Урал» играет в Премьер-лиге. И это большое достижение и для них, и для нашего города. Я им желаю закрепиться в этой лиге и надеюсь, что у них это получится. А с мини-футболом у нас всегда было хорошо. Как минимум с 1992 года. Самая сильная школа в стране!

Мое мнение: пацаны должны начинать с мини-футбола. Даже если они хотят расти дальше и играть в традиционный футбол, начинать все равно надо здесь.

«Чемпионат мира должен прийти в Екатеринбург. Как упустить такой шанс? Нельзя ни в коем случае».

— То есть мини-футбол — это так, переходная стадия?
— Это каждый сам решает. Я о другом. Даже если ты не планируешь играть в мини-футбол, если тебя больше привлекает традиционный футбол, все равно надо пройти через зал. Здесь больше техники, постоянно возишься с мячом. И потом, когда ты выйдешь на большую поляну, будешь чувствовать себя раскрепощеннее и быстрее будешь вживаться в большой футбол.

— В большом футболе, как известно, зарплаты больше. Вам не кажется это странным?
— Но мини-футбол в России и появился намного позже традиционного. Кроме того, традиционный футбол — это игра номер один. От этого никуда не убежишь. И ничего странного в этом нет.

— Зачем Екатеринбургу чемпионат мира — 2018?
— Странный вопрос.

— Вовсе нет. Мы задаем его самым разным людям и каждый раз получаем разные ответы.
— Я вам скажу: как минимум для популяризации футбола в стране. Если мы примем матчи Мундиаля, это будет что-то просто… даже словами не передать. Такое нельзя упустить! Чемпионат мира должен прийти в Екатеринбург. У нас большой город, у нас любят футбол, очень много им занимаются. Как упустить такой шанс? Нельзя ни в коем случае.

«Профессионал от обычного человека отличается тем, что он может вовремя остановиться. Он может себе позволить выпить бутылку пива, а на следующий день собраться и пойти на тренировку».

— Спортсменам, как известно, нельзя пить и курить. А иногда, наверное, хочется. Да?
— Я вам скажу, что никакого строгого запрета нет. Профессионал от обычного человека отличается тем, что он может вовремя остановиться. Он может себе позволить выпить бутылку пива, а на следующий день собраться и пойти на тренировку. Есть время отдыхать, а есть время работать. Вот так.

— А вы как отдыхаете?
— Я провожу почти все свободное время с семьей. Я с родными редко вижусь, потому не упускаю возможности.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.