По данным «Федресурса», за январь–март 2022 года в судах признали несостоятельными 54,2 тысячи человек, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 33,6% больше, чем в тот же период прошлого года.
При этом темп роста личных банкротств замедлился вдвое. Так, например, в первом квартале 2021 года их число выросло на 81,4% к аналогичному периоду 2020 года. В лидерах в этом году — Краснодарский край и Московская область.
По-прежнему граждане в основном сами инициируют свое банкротство. Но доля конкурсных кредиторов и ФНС в качестве заявителей выросла с 3,7% до 3,8% и с 0,7% до 1,3% соответственно.
К внесудебному банкротству с сентября 2020 года по март 2022 года допустили почти 7,7 тысячи человек, а 10 тысячам заявителей отказали. Общая сумма долга за весь период составила 2,68 млрд рублей в начатых процедурах внесудебного списания долгов, из них 1,72 млрд — в завершенных.
Замглавы Минэкономразвития Илья Торосов рассказал «Известиям», что снижение темпов роста личных банкротств связано с улучшением финансового положения людей по сравнению с разгаром пандемии.
Руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин объясняет это тем, что «эффект низкой базы» (малого количества процедур на старте в октябре 2015 года) практически себя исчерпал. В абсолютном значении годовой прирост количества новых банкротов все еще достаточно высокий, добавил он.
Сейчас всего более шести млн заемщиков имеют проблемы с выплатами, озвучил цифру президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. По его прогнозам, в связи с изменившимися экономическими условиями и антироссийскими санкциями по итогам года количество людей, переставших обслуживать свой кредит, скорее всего, вырастет.
Но, в связи с введенным 1 апреля мораторием на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, количество таких дел может снизиться до минимума. На личные банкротства это нововведение не распространяется.