«Ты чего, дуреха, к нам бомбу принесла?» Война в воспоминаниях медсестры Уральского танкового корпуса

5 мая 2020, 10:00
Все меньше остается тех, кто знает о войне не понаслышке и не из учебников истории. В Екатеринбурге живет Серафима Саляева — одна из тех, кто уносил раненых солдат с поля боя. Она оказалась на фронте добровольцем Уральского танкового корпуса в 1943 году, билась за освобождение Орла, Белгорода, Праги и принимала участие во взятии Берлина. Вот ее история.

Серафима Саляева родилась 1 июля 1923 года в селе Ольховка Курганской области. В 1930 году ее семью раскулачили и отправили в ссылку в Ханты-Мансийский округ. В 1937 году отца Серафимы расстреляли, а брата отправили в ссылку. В мае 1941 года Серафима, ее сестра и мама переехали в Свердловск, нашли работу: Серафима учеником на фабрику «Уралобувь», мама — уборщицей.

Через месяц началась война. Серафима сразу же пошла на курсы медсестер. Они проходили в двухэтажном доме, который до сих пор стоит на площади 1905 года за памятником Ленину.

«По 10 часов шили солдатские сапоги и ботинки, а потом бежали на курсы медсестер, учились ставить уколы, делать перевязки, накладывать шины», — вспоминает Серафима Михайловна.

Серафима Саляева. На фото: в нижнем ряду крайняя слева

В 1942 году на курсы медсестер, где учились Саляева и еще 33 девушки, пришел генерал-полковник танковых войск Алексей Родин и позвал в Уральский добровольческий танковый корпус.

Девушки сдали паспорта, получили красноармейские книжки, постриглись, надели форму и поселились в бараки пивзавода, которые стояли за парком культуры и отдыха имени Маяковского. Там их учили действовать в боевых условиях — стрелять, выносить с поля боя раненых, накладывать шины, растягивать госпитальные палатки.

Через месяц девушки ушли на фронт. Перед уходом — посадили 41 яблоньку на площади Октябрьской Революции. Деревья там стоят до сих пор.

Что такое война, солдаты и медсестры узнали в подмосковной Кубинке, куда их доставили перед отправкой на фронт. В то утро вражеские самолеты вылетели бомбить Москву.

«Слышу, кричат: «Воздух! Воздух!» А мы застыли и не знаем, что делать. Началась бомбежка. Когда самолеты улетели, мы бросились собирать раненых. Подбегаю к одному, а у него нога почти оторвана. Я растерялась, села и разревелась. А он говорит: «Сестричка! Пока ты ревешь, я умру!» И тогда я решилась: отрезала кожу, забинтовала рану и на плащ-палатке потащила раненого в медчасть. И ногу прихватила. Надо мной потом подсмеивались: мол, зачем ногу-то принесла? А мне было 17 лет. К этому меня не готовили».

Воевали так: два часа артподготовки образовывали в ряду противников брешь, в которую заходил танковый корпус. Следом — остальная армия, которая расширяла занятые позиции. Тех, кого пришлось спасать в том бою, Серафима запомнила навсегда. Чтобы помочь пострадавшим, тела которых были сильно обгоревшими, их нужно было сначала достать из танка. Свой первый бой Уральский добровольческий танковый корпус принял летом 1943 года под Орлом. Это было первое крупное танковое сражение Великой Отечественной.

Во время бомбежки немецкие солдаты скидывали с самолетов ящики, в которых было много маленьких бомб, их «лягушками» называли. После падения ящика «лягушки» разлетались по земле. Одна часть взрывалась тут же, вторая — если падала на бок — оставалась на земле, ждать, что на нее кто-то наступит или наедет телегой.

«Помню, иду как-то к реке, смотрю — лежит что-то, на самолетик похожее. Я подобрала, принесла во взвод. Подхожу к офицерам и говорю: «Смотрите, какой я самолетик нашла!» Они все рты разинули и говорят: «Симочка! Ты где это взяла? А ты знаешь, что на фронте трогать ничего нельзя? Иди и положи туда, где оно лежало». Я ушла, положила на то самое место. Вернулась, а они говорят: «Ты чего, дуреха, к нам бомбу принесла? Нам своих что ли не хватает?»

В битвах на Курско-Орловской дуге Уральский добровольческий танковый корпус потерял больше половины живой силы и техники. Выживших отправили в Брянские леса отдыхать и дожидаться пополнения рядов.

После солдаты и медсестры влились в 1-й Украинский фронт и двинулись освобождать Киев, затем вышли на польскую границу, а дальше — на Берлин.

Серафима Саляева участвовала во взятии Берлина и даже расписывались на Рейхстаге. Но отпраздновать Победу в Берлине не пришлось: помощи попросила Прага, где еще оставались немецкие войска.

«9 мая мы были в пути — в горах Чехословакии. И когда объявили о победе, танки остановились, стали палить в воздух, люди кричали, плакали, радовались и не верили, что остались живы».

Великая Отечественная война для Серафимы Саляевой закончилась только 20 мая 1945 года. Из 34 медсестер Уральского танкового корпуса, которые уходили на фронт, домой вернулись только 12.

Серафима попала в первую волну демобилизации. В эшелоне на восток отправились почти две тысячи уральцев. «Пятьсот веселый поезд» (так они себя называли) шел до Свердловска почти месяц.

Свердловск их встретил оглушительной тишиной: встречающих не было, эшелон прибыл в четыре утра. Серафима попросила донести чемодан до дома какого-то мужчину, и жизнь пошла своим чередом: девушка поступила на работу в медсанчасть типографии «Уральский рабочий» и вышла замуж. Сейчас ей 96 лет.

«Вспоминать войну страшно. Вот стоит на ночь что-то вспомнить — уже не уснуть».

Этот материал мы подготовили вместе с Фондом святой Екатерины. Благотворительная организация оказывает постоянную помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Месяц назад Уральский добровольческий танковый корпус, в котором служила Серафима Саляева, отметил 77-ю годовщину со дня своего образования. Во время торжественного построения на площади Обороны один из меценатов Фонда святой Екатерины — глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин — подарил ветеранам и их семьям автомобили.