Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-совладельца «дочки» УГМК оправдали по делу о хищении драгметалла

4 декабря 2017, 16:38
Экс-совладельца «дочки» УГМК оправдали по делу о хищении драгметалла
Фото: архив 66.ru
Гособвинение запрашивало в качестве наказания 8 лет лишения свободы.

Верхнепышминский городской суд оправдал екатеринбургского бизнесмена, экс-совладельца «УГМК-Вторцветмет» Евгения Доринского по делу о хищении лома поставщиков дочерней структуры УГМК.

Как пишет Znak.com, Доринскому сменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, которая будет действовать до вступления решения в законную силу.

Напомним, что обвинение ему предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Потерпевшими выступают ООО «Русметсплав» (сумма ущерба — 108 млн руб.) и ООО «Катран» (сумма ущерба — 18,4 млн руб., в настоящее время фирма переименована в «БМПК») — в общей сложности два эпизода. По версии следствия, в 2011 г. Доринский, работавший коммерческим директором «УГМК-Вторцветмет», принял от ООО «Русметсплав» и ООО «Катран» партию лома и не оплатил ее. Топ-менеджер был арестован в декабре 2015 г. В сентябре 2016 г. обвинительное заключение поступило на рассмотрение в суд Верхней Пышмы.

Гособвинение запросило в качестве наказания 8 лет лишения свободы.

В ходе судебных заседаний подсудимый представил аудиозапись разговора с представителем «Катрана» Александром Акулёнком (обвинение требовало проверить подлинность записи, прежде чем приобщить ее к материалам, и экспертиза ее подтвердила). Во время разговора Акулёнок сказал, что вообще не договаривался с Доринским о поставках лома цветного металла. Это заявление может развалить уголовное дело, поскольку на предварительном следствии Акулёнок давал противоположные показания, на которых и было построено обвинение.

Часть свидетелей и защита настаивают, что вмененный Доринскому металл не принадлежал потерпевшим.

Суд дважды переносил вынесение приговора екатеринбургскому предпринимателю. В российской судебной практике оправдательные приговоры — большая редкость. Ранее называлась цифра в 1%.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.