Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вы увидите это раньше Путина и Медведева. Публикуем первые ФОТО из «Ельцин-центра»

25 ноября 2015, 05:00
Вы увидите это раньше Путина и Медведева. Публикуем первые ФОТО из «Ельцин-центра»
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Путеводитель по первому Президентскому центру России и обзор уникальных экспонатов из коллекции музея Бориса Ельцина — в репортаже Портала 66.ru за несколько часов до официального старта.

Открытие «Ельцин-центра» в БЦ «Демидов» пройдет сегодня во второй половине дня. Церемонию в прямом эфире покажет «Россия-24». До сих пор увидеть завершённый Президентский центр в Екатеринбурге удалось немногим. Среди них, конечно, члены семьи Бориса Ельцина. Днем в понедельник в холле можно было встретить дочь Бориса Николаевича Татьяну Юмашеву, а уже вечером центр осматривала Наина Ельцина. Бывшая первая леди пожелала осмотреть экспозицию музея в одиночестве. Портал 66.ru побывал в «Ельцин-центре» за несколько часов до Наины Иосифовны и готов показать вам первые фото из БЦ «Демидов».

Торжественная церемония, в которой примут участие президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, будет проходить в центральной части бизнес-центра. На стене длиной 60 метров гостям покажут фильм о первом президенте. За несколько дней до открытия на ней развевался виртуальный российский триколор. После открытия холл полностью отдадут посетителям: установят теннисные столы, столы с шахматными досками и мини-футболом. По вечерам обещают проводить концерты фортепианной музыки.

Именно здесь сегодня пройдет торжественное открытие «Ельцин-центра», гостями которого станут Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

На большом экране (расположен на стене), длина которого составляет 60 метров, покажут фильм про Бориса Ельцина.

На входе в «Ельцин-центр» гостей встречает президентский ЗИЛ, который своим ходом приехал из Москвы в Екатеринбург. Машина сохранилась в отличном состоянии, так что заменить пришлось только аккумулятор.

Бронированный президентский ЗИЛ у главного входа.

Справа от автомобиля — книжный магазин «Пиотровский», где будут проводиться встречи с известными писателями. Недалеко кафе «1991», в его меню — блюда, которые Наина Ельцина готовила мужу. Зайдете — обязательно спросите рецепт. Планируется, что в образовательной части появятся научный парк «Ньютон» и детский университет. В картинной галерее центра с завтрашнего дня начинает работу выставка живописи 90-х. Запутаться, где что находится, сложно — везде установлены указатели.

В самом сердце бизнес-центра — музей первого президента России.

Около музея вы найдете имена всех, кто делал пожертвования на Президентский центр. Среди них — Владимир Путин, Дмитрий Медведев, его пресс-секретарь Наталья Тимакова, «Сбербанк России», «Роснефть», «Режевской хлебокомбинат», «Общество Малышева, 73» и даже торговая сеть «Монетка». Понятно, что перечисленные суммы несопоставимы. Сами цифры не разглашают. В «Ельцин-центре» надеются, что стена будет разрастаться и дальше. Известно, что центр намерен сдавать некоторые принадлежащие ему площади в аренду «умному бизнесу», но о самоокупаемости центра, на создание которого ушло 7 млрд рублей, говорить пока не приходится.

В списке жертвователей есть и Владимир Путин, и «Режевской хлебокомбинат».

Убранство БЦ «Демидов» спорит с роскошью «Пассажа», открытие которого состоится тремя днями позже. Один из спонсоров Президентского центра — «Общество Малышева, 73».

Перед входом в музей собраны подарки, которые в разное время делали первому президенту России лидеры разных стран, известные политики и обычные люди. Один из них — ярко-оранжевый свитер, который подарил на день рождения Борису Николаевичу Борис Немцов. Произошло это уже после того, как Ельцин ушел в отставку. В поздравительной телеграмме Борис Немцов отмечает, что специально выбрал свитер оранжевого цвета, и намекает на «оранжевую революцию» на Украине.

Подарок от Бориса Немцова с намеком на «оранжевую революцию». Свитер хоть и сохранился в хорошем состоянии, но все же выглядит поношенным. Вероятно, подарок Борису Николаевичу понравился.

При музее будет работать магазин с сувенирами.

В зале на втором этаже Борис Николаевич задумчиво смотрит на экран, где показывают кадры хроники его собственной жизни. Каждый посетитель музея наверняка захочет сфотографироваться с бронзовым Ельциным.

О концепции «Семь дней», которую для музея придумал известный режиссер Павел Лунгин, мы подробно писали здесь. Сегодня расскажем о главных экспонатах, которые обязательно нужно увидеть или услышать. Это ядерный чемоданчик, факсимильная копия письма Бориса Ельцина, адресованного Михаилу Горбачеву, знаменитое выступление Бориса Николаевича на октябрьском пленуме ЦК КПСС 1987 года, во время которого он раскритиковал руководство партии, подлинный кремлевский кабинет, где президент записал прощальное новогоднее обращение в декабре 1999 года.

Настоящий ядерный чемоданчик Бориса Ельцина.

Ядерный чемоданчик попал в музей после многочисленных согласований со спецслужбами и генеральным штабом Вооруженных сил РФ. Все кнопки на месте, но сам чемоданчик обезврежен. На сегодняшний день в России это единственный подобный объект, который открыто демонстрируется в музее.

В музее практически нет копий или бутафории. Все экспонаты, за исключением некоторых документов, подлинные. Одно из главных сокровищ — письмо Михаилу Горбачеву. Долгое время считалось, что оно не сохранилось. Совершенно случайно семья Ельцина отыскала его факсимильную копию в документах Бориса Николаевича. До сих пор точно не известно, была ли отправлена именно эта версия письма. Некоторые слова в нем зачеркнуты, а всем известно, что Борис Ельцин аккуратно переписывал письма перед отправкой.

Самый большой экспонат музейной коллекции — подлинный кремлевский кабинет Бориса Ельцина.

В одном из залов можно послушать сохранившуюся и тоже чудом найденную запись речи Бориса Ельцина на октябрьском пленуме ЦК КПСС 1987 года, в которой он раскритиковал руководство партии. Зал был точно воссоздан по фотографиям. Герб Советского Союза, установленный на трибуне, — подлинный. После сноса 14-го корпуса Кремля его подобрали и сохранили для центра. Здесь же можно увидеть партийцев, которые выступали на пленуме с критикой Бориса Ельцина. Самые яркие цитаты приведены с оборотной стороны их фотографий («Борис, ты не прав»).

В экспозиции много личных вещей и фотографий первого российского президента.

Один из самых драматичных моментов экспозиции посвящен августовскому путчу. Создатели музея воссоздали квартиру Бориса Ельцина того времени, привезли оригинальную мебель, достали старый телевизор и включили балет «Лебединое озеро». В какой-то момент начинает звонить телефон. Возьмите трубку — и вы узнаете о событиях, которые в это время происходили в самом центре Москвы. Сделав следующий шаг, вы попадете в уже новую реальность. Баррикады, первые погибшие и, наконец, символическая граница между СССР и новой Россией.

В музее воссоздали квартиру Бориса Ельцина. Многие предметы в ней действительно когда-то принадлежали президенту.

Отдельные стенды посвящены «непопулярным мерам» — пустые полки в магазинах и обесценивание денег. Есть здесь и комната, связанная с чеченскими событиями. Один из экспонатов — дверь, пробитая очередью из автомата Калашникова.

Заглянув в пробитую автоматной очередью дверь, можно увидеть фотографии, связанные с чеченскими событиями.

Приметы 90-х — видеомагнитофоны, стопки видеокассет, на экране маленького телевизора показывают «Санта-Барбару».

Евгений Ройзман говорит о свободе, гарантированной Конституцией.

В следующем зале известные политики, актеры, спортсмены и журналисты читают статьи из Конституции. Далее экскурсия ведет зрителей через кремлевский кабинет Бориса Ельцина и заканчивается в зале Свободы, в котором каждый зритель сам может стать частью экспозиции. Для этого в специальной комнате нужно просто рассказать на камеру, что вы думаете о первом российском президенте и его эпохе.

Фото: Антон Буценко для 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.