С пугающей педантичностью журналисты Портала 66.ru в конце каждого месяца ходят по магазинам Екатеринбурга и записывают цифры на ценниках. Всё для того, чтобы заполнить таблицу для нашего проекта «УралСтатЕда».
Четыре года назад мы захотели проверить, совпадают ли официальные цифры годовой инфляции с реальным ростом цен. Хотя бы в продовольственных магазинах. Выбрали десять необходимых продуктов и придумали систему. С тех пор каждый месяц честно рассказываем, куда ползут цены.
Уже подвели итоги сентября. И готовы поделиться с вами результатами.
Общая стоимость нашей продуктовой корзины — 979 рублей и 70 копеек. Это средняя цена в семи сетях. Если сравнивать с предыдущим месяцем, в начале осени произошло снижение цен на 2,5%. Сентябрь стал самым щедрым месяцем года. Еще бы чуть-чуть — и достигли прошлогодних цифр. Но нет...
Разберемся подробнее, что подешевело, а что подорожало в сентябре. Неудивительно, но факт: картофель все падает в цене (-3.87). Больше всех дешевеют курица (-14.09) и колбаса (-6.53). Остальные продукты тоже по чуть-чуть сбавили в цене: хлеб (-1.91), майонез (-1.54), сахар (-1.3) и гречка (-1.04). Дорожают только макароны (4.09), яйца (0.73) и молоко (0.15).
Чтобы разбавить сухую статистическую информацию, мы обычно звали для комментария известных в городе людей. Депутат Илья Гаффнер предсказывал скачок цен осенью, Александр Якоб рассказывал о своей нелюбви к рыбе, а учитель года объяснял, как при помощи правильной еды стать умнее. В этот раз мы решили не гнаться за известными именами и спросить у обычной бабушки: «А что вы едите?».
С Лидией Георгиевной мы познакомились на перекрестке Малышева и Луначарского. Ей 82 года, она продает прохожим хрен, тыкву, малину и зелень. В войну работала в колхозе, потом подрабатывала в детдоме и школе.
Лидия Георгиевна, пенсионерка:
— Я травоядная — в войну привыкла. Мы ели лебеду, коневник, полевую морковь. Вместо мяса делали пикантницу: стебель пикана сырым кушать можно, а нераспустившееся соцветие ели с яйцом и молоком. Сейчас я перешла на овощи, ничего мясного не готовлю — дорого. Могу позволить себе двухсотграммовый кусочек буженины или ветчины раз в месяц для бутербродов. На завтрак люблю творог с молоком и сахаром.
|
---|
Бабушка поделилась своим фирменным рецептом «хреновины»: помидоры пропустить через мясорубку, хрен и чеснок тоже. На трехлитровую банку помидоров нужно 100 граммов хрена и 100 граммов чеснока. Посолить. |
Если вы хотите по максимуму сэкономить, то отправляйтесь по следующему маршруту. Сначала с большой корзиной — в «Ашан». Там самое дешевое молоко, курица, сахар, яйца и гречка. Потом заскочить в «Монетку» за баночкой ЕЖК, палкой «Докторской», картофелем и макаронами. И напоследок — в «Магнит» за хлебом.
Цены в сентябре — самые низкие за весь год. Инфляция за базовый набор продуктов составляет 5,5%.
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Перейти тоже что-ли на лебеду