Раздел Общество
26 февраля 2015, 13:00

«Приговор должен быть отменен». Прокурор требует арестовать Лошагина в зале суда

«Приговор должен быть отменен». Прокурор требует арестовать Лошагина в зале суда
Фото: Влад Булатов для 66.ru
Фотограф занял позицию наблюдателя и просит адвокатов говорить от его имени.

В Свердловском областном суде продолжается рассмотрение апелляционной жалобы на оправдательный приговор Дмитрию Лошагину, которую подал московский адвокат Евгений Черноусов (представляет интересы матери погибшей модели, Светланы Рябовой). Никто из участников процесса заявлять отвод прокурору и судьям не стал. Проверять доказательства повторно стороны также отказались.

Светлана Рябова попросила суд приобщить к материалам дела оригиналы водительского удостоверения Юлии, ее российского и загранпаспорта, которые были найдены следователями в гараже Лошагина на Белинского, 32 и отданы ей на ответхранение. По мнению Рябовой, наличие этих документов свидетельствует о том, что Юлия не могла покинуть страну или самостоятельно уехать на автомобиле из лофта. «Лошагин знал это, но все равно утверждал, что Юля сама покинула лофт, и не стал заявлять о пропаже жены», — прокомментировала Рябова.

Адвокаты Лошагина попросили суд отклонить ходатайство. Как оказалось, копии этих документов уже были приобщены к делу. «Суд не видит необходимости приобщать к материалам дела оригиналы», — сказал судья Андрей Минеев.

Гособвинитель Микаэль Оздоев заявил, что приговор суда должен быть отменен, так как суд не учел всех доказательств. Свидетелей, на глазах которых было совершено преступление, не было. Поэтому вина Лошагина может быть доказана не только прямыми, но и косвенными доказательствами. Также он сказал, что был поражен заключением, которое сделал Юрий Паждин.

Московский эксперт пришел к выводу, что Юля погибла спустя пару дней после вечеринки в лофте Лошагиных, то есть утром 24 августа 2013 года. Об этом, по его словам, свидетельствует температура внутренних органов на момент обнаружения тела и характер трупных изменений.

Микаэль Оздоев, прокурор:

— Эксперт сказал, что смерть наступила за 6–8 часов до обнаружения трупа. При этом он сослался на температуру печени, которая составляла 36 градусов. Непонятно, почему специалист посчитал, что нахождение трупа в костре никак не влечет повышения температуры внутренних органов трупа.

«Частное мнение платного специалиста не может лечь в основу приговора», — заключил Оздоев. Напоследок прокурор попросил заключить Лошагина под стражу, чтобы он не скрылся от правосудия.

В свою очередь, адвокат Евгений Черноусов попросил оставить Лошагина на свободе. «Какие доказательства вы смогли добыть в то время, что Лошагин сидел в СИЗО? Да никаких!» — обратился он к прокурору.

Затем Черноусов зачитал свою апелляционную жалобу. В частности, он рассказал, что не нашел в материалах дела ходатайство о вызове специалиста Юрия Паждина, заключение которого, по мнению адвоката, легло в основу оправдательного приговора. «Уголовно-процессуальный кодекс был нарушен», — прокомментировал Черноусов. Более того — Паждин исследовал документы по ксерокопиям, следовательно, его заключение «не может считаться достоверным на все 100%», считает адвокат Светланы Рябовой.

Дмитрий Лошагин заявил, что апелляция не обоснована. В ходе заседания он старался не комментировать происходящее, предоставив возможность говорить от своего имени адвокатам. Все, что услышал суд от Лошагина, — это слова «да», «нет». Держался фотограф спокойно, как и во время предыдущих заседаний по своему делу.

Адвокат Дмитрия Лошагина Сергей Лашин опроверг слова Черноусова о том, что заключение Паждина не было приобщено к материалам уголовного дела. Кроме того, он рассказал, что ходатайство было подано во время одного из судебных заседаний.

Сергей Лашин, адвокат Дмитрия Лошагина:

— Думаю, это недоразумение, которое связано с невнимательностью адвоката Черноусова. Заключение Паждина содержится в томе 1, лист дела 96. Ходатайство о приобщении ходатайства содержится в протоколе судебного заседания.

Лашин также прокомментировал слова Черноусова о том, что суд не заслушал оперуполномоченного Павла Прокопчика. По словам адвоката, Прокопчик не имел права допрашивать его подзащитного, так как на тот момент, до 23 сентября, Лошагин еще не был обвиняемым. Следовательно, все те показания, которые сумел получить Прокопчик от фотографа, добыты незаконным путем. Тогда, напомним, Лошагин якобы признался в убийстве жены.

Суд перешел к стадии прений. Заседание продолжается. Скорее всего, решение по апелляционной жалобе суд примет уже сегодня.

Напомним, что гособвинитель Микаэль Оздоев просил для обвиняемого 13 лет колонии строгого режима, однако суд решил иначе. 25 декабря прошлого года судья Эдуард Измайлов вынес оправдательный приговор Дмитрию Лошагину и отпустил его прямо из зала суда. Уголовное дело было возвращено следователям, чтобы они нашли настоящего преступника.

Судья, на счету которого уже три оправдательных приговора, пояснил: все доказательства, которыми располагает следствие, — косвенные. Ни одного неоспоримого довода, доказывающего вину подсудимого, обвинение так и не предоставило.

Мать убитой модели Светлана Рябова заявила, что по-прежнему считает Лошагина убийцей своей дочери, и обжаловала приговор. Представители Следственного комитета и прокуратуры, в свою очередь, также подчеркнули, что других подозреваемых в совершении преступления у них нет.

Фото: Влад Булатов для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.