Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Благодарю губернатора каждый вечер». Коляда заручился поддержкой областных властей в борьбе против мэрии

19 февраля 2015, 19:50
«Благодарю губернатора каждый вечер». Коляда заручился поддержкой областных властей в борьбе против мэрии
Фото: 66.ru
«Коляда-театр» въехал в новое здание на условиях безвозмездного пользования, а спустя год выяснилось, что актеры должны городу за аренду помещения больше 2,5 млн рублей. Недолго думая режиссер решил искать поддержку у регионального Минкульта, который и вселил его в здание бывшего кинотеатра «Искра».

В Министерстве культуры Свердловской области прокомментировали ситуацию вокруг «Коляда-театра», который на днях получил иск на 2,5 млн рублей от администрации города. Как рассказал Порталу 66.ru первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров, в ведомстве «обеспокоены сложившейся ситуацией», но повлиять на нее чиновникам министерства сложно, так как речь идет исключительно о конфликте между городской администрацией и театром.

Владимир Мантуров, первый заместитель министра культуры Свердловской области:

— Мы исходим из того, что изначально решение вопроса создания для театра, который является безусловным брендом Екатеринбурга, нормальных, комфортных условий — это результат совместных усилий с нашими коллегами из городской администрации. При необходимости министерство готово оказать содействие, чтобы стороны смогли найти общий язык и цивилизованно, в рамках закона решили все спорные вопросы.

В Минкульте также подчеркнули, что не могли обещать Николаю Коляде передать здание на Ленина, 97 на условиях безвозмездного пользования, так как оно находится в ведении городских властей. Тем не менее инициатором переезда Коляды стало именно министерство, и все переговоры режиссер вел с областными чиновниками, в частности — с региональным министром культуры Павлом Крековым. Понятно, что с самого начала речь шла о льготных условиях для театра, так как платить арендную плату за здание в центре города режиссер бы не согласился. Сам Николай Коляда уже заявил, что «никому ничего не должен» и платить за аренду бывшего кинотеатра «Искра» не собирается.

Николай Коляда, режиссер:

— Мы действительно получили это исковое заявление, прочитали его внимательно. Ужасно все в театре расстроились. Опять эта новость, что с нас требуют деньги… Сейчас у нас есть все необходимые документы и, я думаю, всё это утрясется, всё это придет в порядок. Конечно, можно было бы делать это всё спокойно, в рабочем порядке — разговаривать друг с другом, а не выставлять ультиматумы и какие-то требования, не возбуждать наших журналистов.

По словам Николая Коляды, он не винит областные власти за то, что после переезда оказался в сложной ситуации. Сказал лишь, что чувствует обиду. «Честно говоря, мне немного обидно. Как-то неразумно делается всё у господ чиновников», — признался Коляда.

Николай Коляда:

— Каждый вечер я выхожу к зрителям и говорю, как я благодарен губернатору и правительству за то, что нам сделали такой подарок — отремонтировали это помещение. Мне кажется, те миллионы, которые были затрачены на этот ремонт, надо было бы учитывать каким-то образом. Я не большой знаток законов, но в департаменте по имуществу должны все-таки помнить о том, что много-много, очень много лет это здание было заколочено, находилось в жутком состоянии. И это в центре города, на Ленина, 97! Здесь стояла вода — зайти было невозможно, дом разрушался, а это памятник архитектуры.

Также Николай Коляда выразил благодарность Павлу Крекову, который следил за ходом ремонта бывшего кинотеатра «Искра». Режиссер выразил надежду, что как только министр вернется из отпуска, он поможет ему решить вопрос с задолженностью по арендной плате. Также он попросил «не раздувать скандал, а радоваться, что есть такое помещение».

Напомним, что администрация Екатеринбурга подала иск в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании с «Коляда-театра» более 2,5 миллионов рублей за аренду помещения в центре Екатеринбурга. Именно столько насчитали чиновники в период с мая по октябрь прошлого года, когда театр занимал помещение без договора безвозмездного пользования. Необходимые для регистрации договора документы Николай Коляда подал только в сентябре.

В мэрии объясняют, что их юристы были вынуждены пойти на крайние меры. В противном случае чиновникам пришлось бы объяснять проверяющим органам, почему актеры занимали муниципальное имущество до заключения договора бесплатно.