Раздел Общество
19 февраля 2015, 12:20

Мэрия выставила Николаю Коляде счет на 2,5 млн за аренду бывшего кинотеатра «Искра»

Мэрия выставила Николаю Коляде счет на 2,5 млн за аренду бывшего кинотеатра «Искра»
Фото: архив 66.ru
«Коляда-театр» вновь оказался на грани выселения.

Администрация Екатеринбурга подала иск в Арбитражный суд Свердловской области о взыскании с «Коляда-театра» 2,5 миллиона рублей за аренду помещения в центре Екатеринбурга. Информация об этом появилась на официальном сайте. Документов по делу пока нет, дата рассмотрения иска также не назначена. Однако известно имя судьи, которая будет рассматривать дело: ее зовут Юлия Матущак.

В настоящее время телефон Николая Коляды не отвечает. Мы попытаемся связаться с ним позже. Ранее режиссер рассказал «Областной газете», что переехал в здание на Ленина не по своей воле. «Министерство культуры сказало переехать, мы и переехали. Изначально была принята договоренность, что помещение передано театру в безвозмездное пользование. Я не знаю, зачем администрация это делает, видимо, чтобы отвлечь внимание людей от главных проблем», — считает Коляда.

В мэрии объяснили Порталу 66.ru, что юристы администрации Екатеринбурга были обязаны подать иск на «Коляда-театр». Этого требует законодательство. В противном случае чиновникам придется объяснять проверяющим органам, почему актеры занимали муниципальное имущество до заключения договора о безвозмездном пользовании, а казна при этом не пополнялась. Речь идет о периоде с мая по октябрь прошлого года, когда мэрия все же получила от Коляды необходимые документы и зарегистрировала договор безвозмездного пользования.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга:

— Театр, к сожалению, не предоставил перечень всех необходимых документов, чтобы мы могли заключить договор на передачу здания в безвозмездное пользование вовремя. Получилось так, что мы не раз обращались к театру с просьбой предоставить документы как можно быстрее, но документы поступили в администрацию только 23 сентября. В настоящий момент муниципальное имущество передано в безвозмездное пользование театру.

До подачи иска велись переговоры о том, чтобы обязательства по арендной плате взяла на себя строительная компания, которая занималась ремонтом помещения (речь идет об организации, подотчетной МУГИСО). Однако договориться не удалось. Судя по всему, искать деньги придется Коляде.

В Министерстве культуры Свердловской области, которое обещало театру здание на Ленина, 97 на условиях безвозмездного пользования, от комментариев отказались. Пресс-секретарь ведомства Наталья Бабушкина предложила отправить официальный запрос и «ждать, когда до него дойдет очередь». Запрос мы отправили. Ждем «своей очереди».

Интересно, что в Минкульте Коляде обещали «разобраться с ситуацией» еще в июне прошлого года, когда режиссер впервые получил счет за аренду здания. «На Тургенева поедут те, кто счет выставляет! Не переживайте! Будем разбираться», — передает Коляда слова областного министра культуры Павла Крекова. Однако, судя по тому, как выросла сумма аренды, разобраться в ситуации ни министру, ни сотрудникам ведомства не удалось.

Ранее Николай Коляда уже получал счет за аренду помещения, которое театр должен был занимать бесплатно. Тогда в мэрии объясняли, что всему виной нехватка нужных бумажек и бюрократия. Как оказалось, для завершения процедуры департамент по управлению муниципальным имуществом должен был обратиться в УФАС с заявлением о даче согласия на предоставление муниципальной преференции в целях развития культуры, искусства, в соответствии с ФЗ от 26.07.2006 №135 «О защите конкуренции». И вот тут дело споткнулось.

В выписке из Единого государственного реестра юридических лиц не оказалось сведений о видах экономической деятельности, которую ведет некоммерческое партнерство «Коляда-театр». Эти сведения фигурируют лишь в уставе театра, а по правилам УФАС, этого недостаточно — с неполным пакетом документов ведомство не работает.

Поэтому театру пришел счет за фактическое использование помещения по ставке арендной платы, установленной администрацией Екатеринбурга в соответствии с гражданским законодательством РФ. Тогда речь шла только о 480 тыс рублей, сейчас же эта сумма увеличилась до 2,5 млн рублей.

Напомним, что в новое здание на Ленина, 97 театр переехал в конце марта прошлого года. На открытие приехал министр культуры Павел Креков, который активно следил за ходом ремонта помещения для театра.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.