Раздел Общество
13 февраля 2015, 13:18

Мэрия как бы намекает: «Весну» Навального не пустят на площадь Труда

Мэрия как бы намекает: «Весну» Навального не пустят на площадь Труда
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вице-мэр Сергей Тушин зачем-то предупредил оппозиционеров: площадка у памятника основателям города может быть занята другими общественниками или даже ремонтом.

Сегодня администрация Екатеринбурга выступила с официальным заявлением по поводу запланированных в городе акций протеста. В частности, речь идет об антикризисном марше «Весна», который готовят координатор уральского отделения «РосПила» Екатерина Петрова, «Партия прогресса» и «Парнас» с целью поддержать московского оппозиционера Алексея Навального. Мероприятие запланировано на 1 марта 2015 года, пройти должно на площади Труда.

Сергей Тушин, замглавы администрации Екатеринбурга:

— В последнее время в СМИ и социальных сетях участились случаи, когда организаторы массовых мероприятий до подачи официального уведомления в органы местного самоуправления начинают распространять призывы к участию в их мероприятиях. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем уважаемым представителям общественных объединений исключить подобную практику, которая может подвести как самих организаторов, так и их сторонников.

В своем послании Сергей Тушин также отметил, что «несогласованность действий может привести к такой ситуации, когда то место, куда приглашаются сторонники общественной организации, может быть уже занято другими общественными организациями или на этом месте запланированы ремонтно-строительные работы».

Главный специалист отдела по аналитической работе и связям со средствами массовой информации администрации Екатеринбурга Дмитрий Катаржин в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru назвал это заявление «абсолютно справедливым».

Дмитрий Катаржин, специалист по связям со СМИ администрации Екатеринбурга:

— Уведомление о мероприятии в настоящее время в администрацию Екатеринбурга не подано, и здесь все по закону, потому что оно подается не ранее 15 дней до момента проведения. В данном случае первый день — это понедельник, 16 февраля. Тем не менее отдельные граждане уже сейчас в соцсетях и через информационные агентства пишут о запланированном мероприятии с указанием места. Это имеет признаки несоответствия с действующим законодательством.

Чиновник также добавил, что бороться с такой преждевременной агитацией — «целиком и полностью прерогатива надзорных ведомств».

Сами организаторы марша «Весна» в Екатеринбурге пока до сих пор не определились с форматом и местом проведения акции.

Алексей Беззуб, организатор марша «Весна» в Екатеринбурге:

— У нас рассматривается несколько точек для митинга и несколько маршрутов для марша. Пока в соцсети Facebook есть группа, информирующая об этой акции. В ней обозначено, что мероприятие пройдет на площади Труда в 14:00. Но эта группа нужна лишь для того, чтобы мы понимали, сколько людей придет, а они, в свою очередь, получали из нее новости.

По словам Беззуба, окончательное решение организаторы примут в ближайшие выходные. Но так как администрация пригрозила, то лично он будет настаивать на том формате и времени, которые были заявлены изначально.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.