Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Замена «Большому Уралу» найдена. Директор Музея камня ищет деньги на элитный новострой под окнами Холманских

10 февраля 2015, 17:20
Замена «Большому Уралу» найдена. Директор Музея камня ищет деньги на элитный новострой под окнами Холманских
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Владимир Пелепенко получил несколько заманчивых предложений от городских властей Екатеринбурга, Сочи и даже музейщиков из Калуги.

Геолог Владимир Пелепенко обратился к жителям города и представителям уральских крупных промышленных предприятий с просьбой скинуться на новое здание для Музея камня, который по решению суда выселяют из гостиницы «Большой Урал». Цена вопроса — 4 млн долларов.

Как рассказал Владимир Пелепенко Порталу 66.ru, в качестве одного из подходящих вариантов он рассматривает двухэтажное здание на Добролюбова, 3 (находится недалеко от резиденции полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских). Как отмечают собственники, здание подойдет для представительства крупной компании, банка, шоу-рума, автосалона или даже Дворца бракосочетаний. А по мнению Пелепенко, оно просто создано для того, чтобы в нем появился музей.

Здание по адресу Добролюбова, 3, на которое упал глаз директора Музея камня, имеет площадь 2 240 кв. м и принадлежит компании «Малышева 73».

Владимир Пелепенко, владелец Уральского минералогического музея:

— Есть очень хороший дом, на Добролюбова, 3. Его продавали за 20 млн долларов, но его никто не купил. Сейчас его продают за 5 млн долларов. Это уже готовое здание под музей. В нем есть три зала, каждый — по 600 метров. Как оказалось, это не такая уж большая цена для такого здания в центре города. Если бы люди в Екатеринбурге скинулись (в первую очередь я говорю, конечно, о богатых людях)… Тогда коллекция осталась бы в Свердловской области.

Мы решили уточнить рыночную стоимость здания в отделе продаж компании «Малышева 73». Как оказалось, на сегодняшний момент цена составляет 270 млн рублей, то есть 4 млн 101 тыс. 354 доллара (по курсу Московской биржи на 10.02.2015 — 13:41 мск). Также здание можно арендовать по цене 3 360 000 рублей в месяц.

Тем временем Пелепенко намерен встретиться с чиновником мэрии, начальником Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадимом Дударенко, чтобы обсудить возможность размещения коллекции в здании на Декабристов, 38.

Сейчас здание по адресу Декабристов, 38 занимает МАУ «Клинико-диагностический центр», но медики готовы освободить помещение, так как сами переезжают в новое здание.

Владимир Пелепенко, директор Музея камня:

— Помещение нам могут передать быстро, но вот чтобы в него въехать, потребуется много времени. По моим подсчетам, год, не раньше. Здание хорошее, но имеет один минус: оно приспособлено под больницу, и комнатушки там маленькие. В одну комнатушку можно поставить только одну витрину…

Городские власти Сочи также предлагают Пелепенко здание под музей. Оно находится в самом центре города, недалеко от олимпийского новостроя. Однако геолог все же отдает предпочтение Ялте, где еще в советское время он успел заложить фундамент под собственный музей (общая площадь — 2 тыс. кв. метров).

Третье предложение поступило от сотрудников Калужского этнографического музея. Они готовы обеспечить и здание под коллекцию, и жилье для сотрудников минералогического музея.

Напомним, что Музей камня был создан на базе уникальной частной коллекции Владимира Пелепенко. Его открыли для посетителей в 2000 году в помещениях гостиницы «Большой Урал» (улица Красноармейская, 1а), которые были переданы музею по распоряжению правительства Свердловской области. Однако в 2004 году гостиницу передали в хозяйственное ведение ФГУП «Урал», которое предложило музею платить солидную арендную плату или освободить помещение.

2 февраля Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми удовлетворил иск ФГУП «Урал» к музею и предписал Пелепенко освободить помещение, выплатить 1,6 млн рублей аренды за пользование площадкой с 2011 года, а также компенсацию в размере 8,25% годовых.

Сотрудники музея до сих пор собирают на сайте change.org подписи под петицией, которую собираются направить Владимиру Путину.

Интервью с директором Музея камня Владимиром Пелепенко читайте завтра на Портале 66.ru.

Фото: Антон Буценко для 66.ru, m73.ru, ekburg.ru