Раздел Общество
10 февраля 2015, 17:20

Замена «Большому Уралу» найдена. Директор Музея камня ищет деньги на элитный новострой под окнами Холманских

Замена «Большому Уралу» найдена. Директор Музея камня ищет деньги на элитный новострой под окнами Холманских
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Владимир Пелепенко получил несколько заманчивых предложений от городских властей Екатеринбурга, Сочи и даже музейщиков из Калуги.

Геолог Владимир Пелепенко обратился к жителям города и представителям уральских крупных промышленных предприятий с просьбой скинуться на новое здание для Музея камня, который по решению суда выселяют из гостиницы «Большой Урал». Цена вопроса — 4 млн долларов.

Как рассказал Владимир Пелепенко Порталу 66.ru, в качестве одного из подходящих вариантов он рассматривает двухэтажное здание на Добролюбова, 3 (находится недалеко от резиденции полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских). Как отмечают собственники, здание подойдет для представительства крупной компании, банка, шоу-рума, автосалона или даже Дворца бракосочетаний. А по мнению Пелепенко, оно просто создано для того, чтобы в нем появился музей.

Здание по адресу Добролюбова, 3, на которое упал глаз директора Музея камня, имеет площадь 2 240 кв. м и принадлежит компании «Малышева 73».

Владимир Пелепенко, владелец Уральского минералогического музея:

— Есть очень хороший дом, на Добролюбова, 3. Его продавали за 20 млн долларов, но его никто не купил. Сейчас его продают за 5 млн долларов. Это уже готовое здание под музей. В нем есть три зала, каждый — по 600 метров. Как оказалось, это не такая уж большая цена для такого здания в центре города. Если бы люди в Екатеринбурге скинулись (в первую очередь я говорю, конечно, о богатых людях)… Тогда коллекция осталась бы в Свердловской области.

Мы решили уточнить рыночную стоимость здания в отделе продаж компании «Малышева 73». Как оказалось, на сегодняшний момент цена составляет 270 млн рублей, то есть 4 млн 101 тыс. 354 доллара (по курсу Московской биржи на 10.02.2015 — 13:41 мск). Также здание можно арендовать по цене 3 360 000 рублей в месяц.

Тем временем Пелепенко намерен встретиться с чиновником мэрии, начальником Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадимом Дударенко, чтобы обсудить возможность размещения коллекции в здании на Декабристов, 38.

Сейчас здание по адресу Декабристов, 38 занимает МАУ «Клинико-диагностический центр», но медики готовы освободить помещение, так как сами переезжают в новое здание.

Владимир Пелепенко, директор Музея камня:

— Помещение нам могут передать быстро, но вот чтобы в него въехать, потребуется много времени. По моим подсчетам, год, не раньше. Здание хорошее, но имеет один минус: оно приспособлено под больницу, и комнатушки там маленькие. В одну комнатушку можно поставить только одну витрину…

Городские власти Сочи также предлагают Пелепенко здание под музей. Оно находится в самом центре города, недалеко от олимпийского новостроя. Однако геолог все же отдает предпочтение Ялте, где еще в советское время он успел заложить фундамент под собственный музей (общая площадь — 2 тыс. кв. метров).

Третье предложение поступило от сотрудников Калужского этнографического музея. Они готовы обеспечить и здание под коллекцию, и жилье для сотрудников минералогического музея.

Напомним, что Музей камня был создан на базе уникальной частной коллекции Владимира Пелепенко. Его открыли для посетителей в 2000 году в помещениях гостиницы «Большой Урал» (улица Красноармейская, 1а), которые были переданы музею по распоряжению правительства Свердловской области. Однако в 2004 году гостиницу передали в хозяйственное ведение ФГУП «Урал», которое предложило музею платить солидную арендную плату или освободить помещение.

2 февраля Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми удовлетворил иск ФГУП «Урал» к музею и предписал Пелепенко освободить помещение, выплатить 1,6 млн рублей аренды за пользование площадкой с 2011 года, а также компенсацию в размере 8,25% годовых.

Сотрудники музея до сих пор собирают на сайте change.org подписи под петицией, которую собираются направить Владимиру Путину.

Интервью с директором Музея камня Владимиром Пелепенко читайте завтра на Портале 66.ru.

Фото: Антон Буценко для 66.ru, m73.ru, ekburg.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.