Раздел Общество
4 февраля 2015, 08:29

Обвиняемую в госизмене многодетную мать выпустили из СИЗО под подписку

Светлана Давыдова отправилась домой, в Вязьму, и будет являться в Москву по требованию следствия.

Многодетная мать Светлана Давыдова вышла из СИЗО «Лефортово», где она содержалась по подозрению в госизмене, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката обвиняемой Сергея Бадамшина. Следствие приняло решение удовлетворить ходатайство защиты изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде.

По словам Бадамшина, сразу после освобождения Светлане организовали машину и отправили в Вязьму. Теперь она будет являться в Москву по вызову следователя.

Напомним, 37-летней домохозяйке Светлане Давыдовой инкриминируется ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), ей грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным СМИ, в апреле прошлого года Светлана заметила, что в военной части ГРУ, которая расположена рядом с ее домом, стало мало солдат. В автобусе она случайно услышала от местного военнослужащего, что им приказали переодеться в штатское и ехать в Москву, а оттуда — «в командировку». После этого мать семерых детей позвонила на горячую линию посольства Украины в Москве и в телефонном разговоре предположила, что военных отправляют воевать в Донецк. По ее словам, она хотела остановить войну.

В итоге 21 января уже текущего года в дом к Давыдовой явились оперативники, на следующий день Лефортовский районный суд Москвы арестовал ее на два месяца. При этом суд не принял во внимание тот факт, что у обвиняемой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от двух месяцев до девяти лет (всего в семье Давыдовой семеро детей, еще трое — дети мужа от первого брака).

Пару дней назад Давыдова отказалась от услуг назначенного адвоката Андрея Стебенева, который не стал обжаловать ее арест и посоветовал ей написать явку с повинной. Теперь ее интересы представляют адвокаты по соглашению Иван Павлов и Сергей Бадамшин. Светлана отказалась от признательных показаний, которые давала ранее.

Отметим, дело Светланы Давыдовой получило широкий общественный резонанс. За нее вступились многие чиновники: например, депутат Дмитрий Гудков направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить обоснованность обвинений в ее адрес; уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила телеграммы руководителям ФСБ и ГП, в которых указала «на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения». Также о возможности ходатайствовать об изменении меры пресечения говорил и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Накануне в приемную президента России по приему обращений граждан передали обращение в защиту обвиняемой в государственной измене Светланы Давыдовой. За жительницу Вязьмы вступились около 50 тысяч человек. В частности, свои подписи поставили Наталья Солженицына, Владимир Познер, Елизавета Глинка, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Леонид Парфенов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.