Раздел Общество
20 января 2015, 17:10

Даже котики не спасли. Кризис закрывает единственное котокафе Екатеринбурга

Даже котики не спасли. Кризис закрывает единственное котокафе Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Хозяйка кафе «Кошкин дом» раздает знаменитых питомцев бесплатно.

В Екатеринбурге закрывается единственное в городе котокафе. На официальной странице кафе «Кошкин дом» «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что директор заведения намерена найти новых хозяев для восьми котов: «Мы приглашаем вас попрощаться с котиками. Приходите в последний раз пообщаться с хвостатиками и усатиками и сказать друг другу «всего хорошего». Если же вы всем сердцем влюбились в какого-нибудь котика и хотели бы забрать его себе, пишите администраторам личное сообщение. Мяу!».

Как рассказала Порталу 66.ru Алена Смоленцева, котокафе закроется в конце февраля. Такое решение связано прежде всего с кризисом и, как следствие, значительным уменьшением потока посетителей в последние несколько месяцев. «Сначала у нас были мысли о том, что люди просто готовятся к новогодним праздникам, но в январе окончательно стало понятно, что все дело в кризисе», — говорят в котокафе.

Алена Смоленцева, директор котокафе «Кошкин дом»:

— Сейчас сложная ситуация в стране. Вы сами ходите в магазины и видите, что цены на продукты, на бытовую технику, на одежду выросли. Очевидно, что люди будут тратить меньше денег на свой досуг и развлечения. Я не вижу смысла работать дальше, тем более что мы сейчас и так в минусе. А залезать в долги еще больше не хочется.

«Кошкин дом» вполне мог претендовать на то, чтобы стать одной из городских достопримечательностей. Это то место, куда не стыдно сводить своего друга из Новосибирска, Челябинска или, скажем, Берлина. Задумывалось кафе как место, куда может прийти каждый и провести час или два в обществе котов и снять напряжение (этакая кототерапия). Подходит оно и для тех, кто мечтает о домашнем животном, но по каким-то причинам не может его завести.

Изначально в «Кошкином доме» было девять котов, сейчас там живут восемь: мейн-куны, бобтейл, хайленд страйт, сибирский, ангорский кот… Всех их раздадут бесплатно.

Алена Смоленцева:

— У нас даже не было мысли их продавать. Мы хотим отдать котов в хорошие руки, потому что каждый из них — частичка нашей души.

Для того чтобы получить одного из знаменитых котов, необходимо написать личное сообщение Алене Смоленцевой «ВКонтакте». В середине февраля она выберет нескольких потенциальных хозяев и лично с ними встретится. Забрать кота можно будет в конце февраля.

В будущем возрождать котокафе Алена Смоленцева не собирается, так как даже в его самые лучшие дни интерес к заведению нельзя было назвать стабильным. «В России практически каждый второй имеет кота дома, и многие не понимают, почему они должны платить за то, чтобы погладить кошек», — объясняет Алена.

Наш репортаж из «Кошкиного дома» вы можете найти здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.