Раздел Общество
19 января 2015, 14:32

На митинг «Любовь к пророку Мухаммеду» в Грозном собрались сотни тысяч мусульман

На акции Рамзан Кадыров заявил о причастности западных спецслужб к теракту в Charlie Hebdo.

Сегодня в Грозном проходит митинг против религиозных карикатур под названием «Любовь к пророку Мухаммеду», на который приехали жители всех северокавказских республик. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что на акцию соберется миллион мусульман, но пока официальной информации о числе участников нет.

Сегодняшний день объявлен в республике выходным. На основных улицах Грозного было перекрыто движение транспорта. Участники митинга собрались на площади Минутка и площади Дружбы и, пройдя по проспектам Путина и Кадырова, встретились перед мечетью «Сердце Чечни», где в завершение акции ее участники совершат намаз. Они скандируют: «Нет бога, кроме Аллаха».

Все жители Чечни получили сегодня выходной. Фото: Reuters

Перед собравшимися выступил Рамзан Кадыров, который заявил, что, если потребуется, верующие готовы умереть, «чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя пророка». Также он высказал предположение, что за расстрелом редакции Charlie Hebdo в Париже могли стоять власти и спецслужбы западных государств, передает пресс-служба главы Чечни.

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

— Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. В нем приняли участие президенты, премьеры и короли. Это дает законное право говорить, что за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованных вызвать новую волну пополнения рядов ИГИЛ тысячами обманутых молодых людей со всего света!

После Кадырова на митинге выступили в том числе председатель Совета муфтиев в России Равиль Гайнутдин, а также епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, передает РБК. Они раскритиковали духовное состояние западного мира и призвали прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.