Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Просто тема у него грустная»: юбилей Победы и еще три причины внезапного закрытия ледового городка

14 января 2015, 14:20
«Просто тема у него грустная»: юбилей Победы и еще три причины внезапного закрытия ледового городка
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В этом году главная городская елка проработала чуть больше 20 дней, и за каждые 24 часа ее деятельности городская казна заплатила по 935 тысяч рублей.

В следующий понедельник на главной площади Екатеринбурга закроется ледовый городок, посвященный 70-летию Победы. В течение недели специалисты разберут деревянные конструкции, электрооборудование, искусственную ель, аттракционы и демонтируют ледяные постройки. То есть парковка будет открыта уже к 26 января, хотя обычно это происходит практически на месяц позже.

Но как рассказал Порталу 66.ru директор городских праздничных мероприятий Илья Марков, стоянка — далеко не главная причина раннего закрытия площадки.

По его словам, городок было решено закрыть раньше из-за того, что объемные скульптуры тяжело поддерживать в хорошем состоянии — они потихоньку тают при такой погоде, как сегодня, и есть опасность, что некоторые их части могут отвалиться.

Огромные скульптуры — практически единственная составляющая нынешнего ледового городка.

Во-вторых, ярмарка, которая в этом году впервые была сделана на площади 1905 года, по закону не может работать больше 20 дней. И по мнению Маркова, некрасиво было бы сносить часть городка, оставляя вторую.

Но самая главная причина в том, что тематика ледовой площадки в этом году «несколько грустная».

Илья Марков, директор городских праздничных мероприятий:

— В этом году главная городская елка посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А война — это не совсем радостное событие, которое вызывает грустные ассоциации. Нет смысла оставлять городок надолго.

Впрочем, горожане недовольны не только самим городком, который в этом году был абсолютно скучен из-за отсутствия аттракционов и горок (вероятно, тоже из-за того что тема грустная, — прим. ред.), но и тем, что он так мало простоял — далеко не все его успели посетить.

Екатеринбуржцам городок в этом году не понравился. Да и посетить его успели далеко не все.

Как заявляет директор городских праздничных мероприятий, в дни новогодних каникул городок посетило порядка 230 тысяч человек, то есть по 19 тысяч человек в день. Вероятнее всего, в рабочие дни трафик посетителей спадет почти в два раза. Благодаря несложным подсчетам получается, что всего главную городскую елку посетят около 300 тысяч человек.

С учетом того что стоимость городка в этом году составляла 18,7 млн рублей, цена работы городка в день — 935 тысяч, или 62 рубля на одного посетителя. Дороговато.

Еще четыре года назад ледовый городок, посвященный 50-летию со дня полета Юрия Гагарина, стоил 16 млн рублей и закрылся только 15 февраля. Тогда напротив городской ратуши был воссоздан неземной пейзаж с цветущими марсианскими яблонями, летающими тарелками и другими космическими аппаратами. На его территории работали более 10 аттракционов, в том числе каток. То есть в 2011-м цена работы городка в день составляла 355 тысяч рублей против сегодняшних 935.

В 2010–2011 гг. в городке было множество аттракционов и развлечений для детей.

Если вы считаете, что мы слишком далеко заглянули в прошлое, то ледовый городок прошлого года стоимостью 17,5 млн рублей проработал 33 дня. То есть цена в день — 530 тысяч рублей. А в нем были и горки, хоть и не большие, и ледяные скульптуры, посвященные Олимпиаде, и каток.

При этом главная городская елка в прошлом году категорически не понравилась мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Он говорил, что «городок не соответствует уровню полуторамиллионного Екатеринбурга, тем более что XXI век, уже какие-то другие технологии существуют», и пообещал взять ситуацию с ледовым городком в свои руки. Надеемся, что в этом году городком без горок и аттракционов глава города доволен.

В прошлом году главную городскую елку раскритиковал Евгений Ройзман.