Раздел Общество
31 декабря 2014, 14:00

66 итогов года. #3: «Тунгусовстрой», театр-мигрант и пацанчик с Пионерки

66 итогов года. #3: «Тунгусовстрой», театр-мигрант и пацанчик с Пионерки
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Ну а теперь — завершающая порция героев и антигероев уходящего года. Последние 22 события, которые потрясли нас за эти 12 долгих месяцев.

Наши 66 итогов уходящего года мы поделили ровно на три части. Это самые сливки из всех событий, которые происходили с нами и с вами. В последние три рабочих дня мы решили отжать информационное полотно, чтобы расстелить перед вами все самое важное — в сухом остатке. Так на нашем сайте снова появились Андрей Гавриловский и коммунальный ад в городе Сухой Лог, мукомольный завод и козлик Якоб, а также многие другие.

Сегодня мы напомним вам о еще 22 знаменательных событиях и персонажах, которые сделали наш год!

Пиар года

«Старый новый рок» в метро

Дешево и сердито: не нуждающиеся в представлении Владимир Шахрин, Владимир Бегунов и Евгений Горенбург встали с гитарками в метро и исполнили несколько песенок в поддержку фестиваля «Старый новый рок». И что самое интересное — силовики добавили им пиара тем, что полицейский указал знаменитым уральцам, что акция их незаконна, и вежливо (на камеру) попросил удалиться. В ответ собравшаяся толпа так же вежливо уговорила его еще на одну песню. Ей стал хит «Никто не услышит». Без пиар-поддержки полиции не получилось бы вот такого огненного видео:

Кошмар года

Синтетике не место среди нас!

В сентябре по всей стране прокатилась волна отравлений синтетическими наркотиками. Каждая фракция Государственной Думы бросилась предлагать новые поправки в законодательство, призванные победить опасный наркотрафик. А начальник ОБНОН пообещал нам, что примет все меры, чтобы в Екатеринбурге никто не умирал. Правда, заявил, что для окончательной и бесповоротной победы надо выключить интернет.

Подсечка года

Информационная атака на уральские банки

Сразу после отзыва лицензии у Банка24.ру интернет наводнили слухи о скором закрытии крупнейших уральских финансовых учреждений: СКБ-Банка, Уральского банка реконструкции и развития и ВУЗ-Банка. Горожане кинулись снимать накопления, компании — переводить счета в другие банки.

Ситуация грозила стать критической — банки могли похоронить их собственные клиенты. Уральскому Центробанку пришлось выступить со срочным опровержением информации о планируемом отзыве лицензий, а правоохранительные органы пообещали найти распространителей слухов.

Примечательно, что информацию о скором закрытии банков руководители организаций получали зачастую от собственных бухгалтеров, а те — от представителей налоговых служб, что позволяет сделать вывод о централизованном и направленном сливе со стороны крупных конкурентов. Источники Портала 66.ру прямо называли заказчиком атаки один из федеральных банков «большой тройки».

Дьявол года

«Много пил, людей сторонился»

Имя Максима Низамова внезапно стало известно всему поселку Верх-Нейвинский, а также далеко за его пределами, до самой Москвы. Он стал главным подозреваемым в деле об изнасиловании и убийстве восьмилетней школьницы Саши Зыбарь, которое сейчас ведет Следственный комитет.

Тело девочки нашли на следующий день после того, как она пропала. Но и в течение всего дня поисков крохотный поселок наполнился невообразимым количеством слухов о том, где и с кем видели девочку. Двое подвыпивших местных, к примеру, говорили, что видели, как Сашу увозит карета скорой помощи. Якобы владеющих информацией граждан доставили в полицию, а там они признались, что выдумали историю. Ребята, зачем?

Эксперимент года

Платное парковочное пространство

Кто-то видит в этом ущемление прав автомобилистов, кто-то — очередной способ изъятия денег у населения, кто-то — безоговорочное благо в деле развития транспортной инфраструктуры. Но кто бы что ни видел, а он состоялся — эксперимент по платной парковке вдоль центральных улиц города. По столичному образцу, но пока без столичных успехов.

Платная парковка должна была заработать еще зимой, но из-за технических неурядиц стартовала только в конце мая. Вторую очередь запустили ближе к Новому году, но опять криво. Мэрия на каждом шагу спотыкается: то с паркоматами проблема, то с операторами сотовой сязи, то с ГИБДД.

Но она, пусть прихрамывая, работает. Это попытка чуть очеловечить наш город, разгрузить его от парковки в три ряда и хоть чуть-чуть приблизить к западным и восточным образцам типа Барселоны и Абу-Даби. Однажды это должно было начаться, и примечательно, что началось у нас — сразу вслед за Москвой. То есть мы не пионеры, но впереди почти всех: Сочи и Санкт-Петербург запаздывают, Казань еще только готовится — и готовится, консультируясь с нашими специалистами. То есть мы не только себе дорогу протоптали, но и другим ее прокладываем.

Контракт года

Центральный стадион

Тут коротко: «Синара» — красавцы! Сперва отремонтировать стадион, потом продать его области, а затем выбить подряд на еще одну реконструкцию. А в перерывах еще и построить на соседней территории не кислый такой жилой комплекс «Крылов». Это ж какое моджо у этого лобби!

Помойка года

Широкореченская свалка

Для многих это событие прошло незамеченным, однако крупнейший мусорный полигон Екатеринбурга переполнился.

Существующий трэш-монстр достиг в высоту почти 59 метров, а это — разрешенный предел. Полностью свободное место для городского мусора закончится уже к маю 2015 года.

Свалку решено расширить, работы начнутся уже в 2016 году, однако при текущих темпах производства мусора даже обновленного полигона Екатеринбургу хватит не более чем на 11 лет. Что будет дальше — не знает никто.

Форум года

100+ Forum Russia

Настоящим событием для Екатеринбурга стал первый международный «100+ Forum Russia». Участниками его, без преувеличения, стали все крупнейшие застройщики города. Потому что одним из главных тезисов мероприятия стал вот такой посыл: «Нас спрашивают, есть ли в Екатеринбурге компании, которые могут построить небоскреб. Но в Екатеринбурге нет компаний, которые не могли бы этого сделать!».

Именно здесь все узнали о том, какая судьба ждет Приборостроительный завод в самом центре Екатеринбурга. В рамках форума первый небоскреб Екатеринбурга покорил скалолаз Ален Робер. А еще произошло событие, которое в нашем рейтинге победило в следующей номинации.

Разморозка года

Деловой квартал Екатеринбурга

«УГМК-Холдинг» презентовал обновленный проект «Екатеринбург-Сити». Планы освоения огромной площадки в деловом центре города обрели реальные очертания: четыре небоскреба, несколько зданий пониже, а также небывалая по площади пешеходная зона, которую, к тому же, планируется соединить с пешеходной улицей Вайнера.

За этой затеей кроется главная идея — сделать новый квартал города центральным. Именно поэтому здесь решили не делать акцент на торговой составляющей, а превратить внутреннее пространство в территорию для отдыха и проведения досуга. Прорабатывают даже варианты пешеходного соединения будущего квартала с набережной.

Детское разочарование года

Развлечений не будет!

А вот реализацию еще одного масштабного девелоперского проекта в Екатеринбурге — парка развлечений DreamWorks — пришлось отодвинуть на три года. Все дело в том, что его возведение плотно связано со строительством Кольцевой автодороги. А вот этот проект из-за недостатка финансирования продвигается ни шатко ни валко. Есть, конечно, официальный дэдлайн окончания очередного этапа — декабрь 2016 года — но и он уже отодвигается.

«Уходи-уходи года»

Якоб, уходи!

Начиная с весны областные власти со всем усердием пытались отправить в почетную отставку сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба.

Центр города завешивали соответствующими растяжками, лозунгом «Якоб, уходи!» заклеивали машины у мэрии, устраивали перфомансы со странными социологическими опросами. Как апофеоз всего действа — митинг разгневанных бабушек на площади 1905 года.

Мэрия в долгу не осталась: на митинг полутора тысяч бабуль «якобинцы» ответили акцией в поддержку главы администрации с участием 15000 человек, а под конец года устроили свистопляску с общественными слушаниями по поводу реформы МСУ.

Переезд года

«Коляда-театр»

В заботливо реконструированное историческое здание кинотеатра «Искра» на проспекте Ленина в марте с шумом и грохотом заехала безумная компания «Коляда-театра». Драматург Николай Коляда взял с собой кошку Машу, бюст Гоголя, калькулятор, железную подкову и несколько тюбетеек. По традиции первой через порог нового театра запустили кошку. Затем артистов.

Чиновники, отвечавшие за переезд, с опаской глядели на выходки эпатажной компании. Один из них с дрожью в голосе поведал корреспонденту Портала 66.ru о том, что первым делом Николай Коляда для каких-то своих целей забил в свежеотремонтированную стену «во-о-от такой вот гвоздь».

Спокойной жизнь театра в новом помещении пока назвать нельзя. За последние полгода Николая Коляду уже пытались выселить за неуплату аренды, в другой раз его подвела канализация и помещения театра затопило.

Финиш года

Антон Шипулин в олимпийской эстафете

В последний день Олимпиады екатеринбургский биатлонист привез золото российской сборной — он первым финишировал в эстафетной гонке, моментально став национальным героем и чуть ли не спасителем российского мужского биатлона.

Вернувшись в Екатеринбург, Антон публично принял предложение УК «Деловой дом на Архиерейской» (принадлежит друзьям губернатора Артему Бикову и Алексею Боброву) поучаствовать в раскрутке бара «Бомбардир», который торгует спиртным на площадях в КРК «Уралец» вопреки запретам прокуратуры. А еще для того же «Делового дома» олимпиец Шипулин продвигает санаторий «Самоцвет», который находится в районе Алапаевска (кстати, он ранее принадлежал известному бизнесмену Николаю Кретову).

Запор года

ЕКАД и его противники

Сам ЕКАД тоже вполне заслуженно угодил в новогодний рейтинг 66.ru. Последние сомнения в том, что он должен тут присутствовать, развеялись в тот момент, когда строители уперлись в коллективные сады. «Сейчас нас всех расселят», — подумали садоводы. Но не тут-то было. Суды о компенсациях идут до сих пор.

Конфликт года

Война диаспор

Жители Пионерки против «Дома Азербайджана». Проект строительства, по сути, апартаментного комплекса на углу улиц Сулимова и Омской вызвал бурю негодования. И, что еще более неприятно, ксенофобии. На настроении населения сыграло еще и название 18-этажного здания — «Дом Азербайджана». Так оно названо в официальных документах, включая данные Росреестра об участке земли.

В течение года об этот проект было сломано столько копий и сцежено столько яда, что даже удивительно, что он так незаметно исчез из информационной повестки. А ведь не было никакой информации о том, что договор аренды участка расторгнут! Хотя это и должно было произойти — причем, как уверяли в МУГИСО, в автоматическом режиме.

Шалопай года

Игорь «ты-кому-сигналишь-дядя» Новоселов

Мы не знаем, почему этот парень не может просто тихонечко сидеть на месте, но в уходящем году знаменитый на весь Екатеринбург пацанчик с Пионерки снова стал фигурантом уголовного дела. Игоря Новоселова, напомним, уже осудили условно за нападение на неугодного ему водителя средь бела дня. Этим он, собственно, и прославился, подарив интернету мем «Ты кому сигналишь, дядя».

Реальный срок замаячил перед Игорем, когда он зачем-то нарушил судебный запрет выходить из дома по ночам, да еще и повздорил со случайным таксистом. Все сделал по привычной схеме: залез в чужую машину, покричал, поугрожал и скрылся. Таксист (по печальному для Игоря стечению обстоятельств — бывший сотрудник ГУФСИН) обиделся и всерьез решил своего борзого обидчика посадить. Написал заявление в полицию. Полиция разбирается.

А Новоселов тем временем пытается замять дело. Но вряд ли у него что-то из этого выйдет, потому что угроза проломить голову стулом, озвученная в присутствии полицейского, — это так себе способ пойти на мировую с заявителем.

Ожидание года

Топ-7 главных проектов

В январе мы выбрали 7 самых ожидаемых строек, за которыми потом пристально следили весь год. Жалко, что в 2015 году большинство из этих строек замедлится — из-за вялой экономики (давайте так ее называть). Это объекты, которые появились на карте новостроек в результате земельных торгов 2013 года. Так что мы и в будущем году продолжим добывать любую информацию об этих стройках. Да-да, мы следим за вами, ребята!

Открытие года

Для маленьких людей

Мы единогласно решили, что в этой номинации победил Театр юного зрителя. Вместе с вами мы с неподдельным интересом следили за ходом реставрации, ведь нынешний ремонт — первый за всю историю существования театра (его открытие состоялось 7 ноября 1977 года). Он длился с июля 2012 года. На капремонт в общей сложности ушло больше миллиарда рублей. И в обновленном ТЮЗе, конечно, стоит побывать.

Кардинал года

Уже не девелопер (теперь точно!)

Эту номинацию мы не то чтобы отдали Владимиру Тунгусову — мы придумали ее для него. Титул «серого кардинала мэрии» настолько прочно приклеился к Владимиру Георгиевичу, что жалко отлеплять. В этом году о самом непубличном чиновнике стало известно, что он шепотом выходит из строительного бизнеса, с которым его очень многое связывает. Банкротится компания «Наш дом» — некогда могущественная корпорация, основателем которой был создатель «коллективного Чернецкого».

Башня года

Не то, что вы подумали

Тут, вы знаете, мы чуть не подрались. Ну конечно, это «Исеть», — говорили самые горячие. Слава богу, нашлись спецы, которые разбираются в вопросе: небоскреб «Исеть» в окончательном варианте презентовали в 2011 году. Окончание строительства намечено на 2015 года. Так что несмотря на то, что строители дошли до верхней точки и формально можно привязаться к этому поводу и объявить появление в Екатеринбурге второго небоскреба, но…

Мы решили сделать это в следующем году, когда объект сдадут. А в 2014-м в Екатеринбурге, на минуточку, началось долгожданное строительство третьего небоскреба! И вот это вот уже, ребята, не пуп царапать. Третьей в истории города высоткой станет «Опера Тауэр», которая появится рядом с первым небоскребом — БЦ «Высоцкий». Так что в этот раз номинацию «Башня года» она заслужила по праву.

Экспансия года

Министерство с уральскими корнями

А вот эти ребята не заморачиваются! Федерация присоединила Крым — давайте откроем там филиал МУГИСО! Передадим опыт и все такое. Пусть новое для крымчан министерство (в составе нового для крымчан правительства) ведает вопросами землепользования и управления имуществом.

Иллюзия года

«Пассаж» и карликовая мэрия

По всем договоренностям, здание должно было получиться ниже мэрии. А подойдешь посмотреть — выше! В документы посмотришь — ниже! Опять на здание глянешь — выше! Чудеса!

Уф-ф, ну вот и все, ребята! Это были 66 самых главных событий, персонажей и проектов уходящего года. Это так необходимый нам всем «движ», благодаря которому мы пишем для вас, а вы нас читаете. И мы желаем вам (и себе!) в новом году побольше разных событий, рассказать о которых будет интересно всем остальным пользователям Рунета и читателям новостей. А в декабре мы выберем из них 66 самых ярких и снова вместе с вами вспомним все, что было. С Новым годом!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.