Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отпустил гинеколога «Преображенской клиники», заразившую троих пациенток ВИЧ

24 декабря 2014, 15:36
Суд отпустил гинеколога «Преображенской клиники», заразившую троих пациенток ВИЧ
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Прокуратуре удалось доказать в суде вину Елены Ярушиной, но статья, по которой было возбуждено уголовное дело, попала под амнистию.

Кировский районный суд признал виновной врача-гинеколога «Преображенской клиники» Елену Ярушину в заражении троих пациентов ВИЧ и приговорил к 4 годам колонии-поселения (ранее прокурор просил для обвиняемой 6 лет). Однако по факту Ярушина избежит реального наказания. Дело в том, что часть 4 статьи 122 УК («Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») попадает под амнистию от декабря 2013 года. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе Кировского районного суда.

Напомним, что события, о которых идет речь, произошли еще в 2011 году. Тогда трое женщин проходили лечение от бесплодия в «Преображенской клинике». По назначению Елены Ярушиной им делали процедуры лимфоиммунизации. Взвесь лимфоцитов изготовлялась из крови доноров, в роли которых нередко выступал медперсонал клиники.

Прокуратуре удалось доказать, что при проведении процедуры врач-гинеколог и заразила пациенток. То же подтверждает Роспотребнадзор: образцы крови не проходили должной лабораторной проверки (в том числе на ВИЧ-инфекцию). При этом сказать точно, чья именно кровь была заражена, довольно сложно. По одной из версий, в тот момент в больнице работала зараженная ВИЧ медсестра.

Руководство «Преображенской клиники» по-прежнему продолжает настаивать, что заражение произошло в одном из других медицинских учреждений (женщины действительно проходили лечение сразу в нескольких частных больницах). По этой причине в клинике отказываются не только возместить материальный и моральный ущерб, но и извиняться перед пациентками.